지구과학·천문우주학문
개운한뜸부기234
개운한뜸부기23424.03.18

영적인 존재에 대한 과학적 근거들

영적인 것들(ex. 귀신, 영혼, 타로, 점)이 실제로 존재한다는 과학적 근거가 있을까요? 아니면 그렇지 않다는 과학적 근거들에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    과학적으로 증명된 사실은 아니지만, 영적인 것들에 대한 논의는 종교, 철학, 심리학 등 다양한 분야에서 다뤄지고 있습니다. 과학은 주로 관찰 가능한 현상과 실험을 통해 현실을 설명하고 이해하는 데 중점을 두기 때문에 영적인 것들에 대한 과학적 근거를 찾기는 어렵습니다.