코로나 변이에 모두 대응하는 백센이 과연 나올까요?

독감에 비교해 코로나는 변이가 매우 빠르게 일어난다고 하는데 정말 이 모든 변이를 막아줄 수 있는 백신은 실현 가능한가요? 독감의 경우는 그 변이 속도가 얼마나 빠른가요? 예전에 신종플루의 경우와 비교해 어떤가요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바이러스가 변종을 만들기 시작하면 새로운 백신을 만들어야 하는 경우도 생깁니다. 어느정도는 백신이 개발 가능하겠지만코로나가 종식이되려면 우선 백신접종이외도. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 관련 자료가 많이 존재하지 않아 확실히 말씀드릴 수 없습니다. 아직까지 어떠한 질병이든 돌연변이까지 차단하는 백신 및 치료제는 개발되어 있지 않습니다. 즉 코로나 백신과 치료제도 마찬가지입니다. 변이속도 또한 바이러스에 따라 다르기 때문에 다른 바이러스와 비교했을 때 코로나 바이러스가 얼마나 빠른지 예측할 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

      ** 아스트로제네카
      -접종 부위 통증(84.1%)
      -피로감(62.9%)
      -두통(55.1%)
      -근육통(38.3%)
      -오한(31.9%)
      -관절통(23.6%)
      -발열(14.2%)
      -접종 부위 부기(10.5%)
      -접종 부위 발적(9.5%)
      -오심(1.1%)
      -권태감(0.5%)
      -임파선염(0.3%)

      ** 얀센
      -접종 부위 통증(92.0%)
      -피로감(70.0%)
      -두통(64.7%)
      -근육통(61.5%)
      -관절통(46.4%)
      -오한(45.4%)
      -오심/구토(23.0%)
      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
      -발열(15.5%)
      -접종 부위 부종(14.7%)
      -접종 부위 홍반(10.0%)

      ** 화이자
      -접종 부위 압통(>60%)
      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
      -근육통, 권태감(>40%)
      -발열, 오한(>30%)
      -관절통, 오심(>20%)
      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바이러스 특성상 돌연변이의 발생이 쉬워 A라는 바이러스에서 B나 C라는 바이러스로 변이될 수 있습니다.

        때문에 백신을 통해 A라는 코로나 바이러스에 면역이 생긴다고 하더라도, B라는 바이러스나 C라는 바이러스에는 면역이 생기지 않을 수 있습니다.

        이는 우리가 독감 백신을 작년에 맞았다고 해서 평생 모든 독감에 면역이 되는 것이 아니며, 내년에는 또다른 종류의 독감 바이러스가 유행하여 다시 새로운 백신을 맞아야 하는 것과 같습니다.

        때문에, 모든 변이에 대응하는 백신이 개발되는 것은 현실적으로 어렵습니다.