오피스텔을 분양받고 분양권을 전매할 때 발생하는 세금은 무엇인가요?

1. 아파트 1채를 보유한 사람이 오피스텔(아파텔)을 분양받고 분양권을 전매할 때, 오피스텔취득세와 분양권 전매에 따른 양도세 부과 기준을 알려주세요.

2. . 아파트 1채를 보유한 사람이 오피스텔(아파텔)을 분양받고 분양권을 전매하고서, 2~3년뒤 아파트를 매도할 때, 발생하는 양도세 부과 기준을 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

세무사손승현사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오피스텔 분양권은 실제 사용하기전까지 주거용으로 할지 업무용으로 할지 결정되지 않았기 때문에

주택분양권에 포함되지 않습니다.

따라서, 오피스텔분양권을 양도할 경우에는 주택분양권 양도세율을 적용하지 않고,

부동산에 관한 권리에 대한 양도세율을 적용합니다. 1년미만보유시 50%, 1년~2년미만 40%, 2년이상 기본세율을

적용합니다.

오피스텔 분양권은 주택으로 보지않기 때문에 2~3년후에 매도할 아파트 양도와는 직접 관련이 없을것으로

사료됩니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1년미만 보유한 분양권을 양도할 경우 70%의 양도소득세율이 적용됩니다. 분양권인 상태로 양도한다면 취득세는 부과되지 않습니다. 오피스텔 등기시에 취득세가 부과되는 것입니다.

    2. 분양권 양도 후, 최종 주택만 남은 시점에서 새롭게 2년 이상 보유(조정지역인 경우 2년 이상 거주 포함)을 해야 1세대 1주택 양도세 비과세를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주택의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간, 주택 수, 각 주택의 공시가격, 각 주택의 조정대상지역 여부, 각 주택의 임대주택 등록 여부, 등록하셨다면 임대기간, 임대료 증액 여부, 증액 비율 등의 다양한 사실관계에 따라 계산방법과 세율, 세액, 공제액 등이 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 계산이 불가능하며 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시는 것을 권해드립니다.