종합소득세세금·세무
도도한황여새151
도도한황여새15121.08.24

5.5프로 뗀 수입. 종소세 얼마나 나올까요?

프리렌서로 400만원을 계약하고

프리렌서 세금떼고 385만원 정도를 수령했습니다.

만약 제 수입이 이게다라는 가정하에 (사실은 직장인이기도 하고, 소득 0원의 사업장도 가지고있고, 프리렌서 총 금액만하면 1천만원 정도 됩니다) 400만원에대한 종소세는 얼마나 나올까요?? 10프로 정도일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3% 사업소득 400만원에 대한 종합소득세는 필요경비가 얼마가 반영이되는지, 다른 종합소득은 얼마가 있는지에 따라 달라집니다. 근로소득은 얼마인지, 단순경비율대상자인지 등 구체적으로 내용 남겨주셔야 명확하게 답변가능합니다. 종합소득세 신고시 다른 소득이 1,000만원 있는 경우 추계신고시에도 기납부한 3.3% 세금은 환급될 것으로 예상됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서 사업소득은 3.3% 원천징수 대상입니다. 400만원의 3.3%이면 13.2만원이니 아마 제대로 받으신 것 같습니다.

    소득세는 일부 분리과세 대상 소득을 제외하곤 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 기타소득, 연금소득을 모두 합산하여 누진세율로 과세합니다. 따라서 다른 소득에 대한 정보 없이는 정확한 답변이 불가합니다. 그래도 어림잡아 계산해보면 대부분의 직장인이 16.5% 또는 26.4% 세율을 적용받으므로 400만원에 대한 필요경비 약 60% 공제 후 16.5%나 26.4%를 적용한다면 실제로 추가 부담할 세액은 25~40만원정도로 예상됩니다.

    기본공제나 표준세액공제 등은 이미 근로소득 연말정산시 고려되었으므로 고려하지 않았습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 연도에 근로소득과 사업소득(프리랜서)가 있을 경우, 두 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야 합니다. 따라서 두 소득을 합산한 소득을 기준으로 종합소득세율이 적용되는 것입니다. 프리랜서 소득만 별도로 구분하여 세율이 적용되지 않습니다. 종합소득세율은 아래와 같으니 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    종합소득세의 계산은 경비처리도 영향을 받기 때문에 400만원에 대한 경비를 업종별 단순경비율로 신고하실지, 실제 발생한 경비를 신고하실지에 따라서도 달라지므로 해당 사실관계 명시해주시기 바랍니다.