양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.05.01
간이 된 음식은 언제부터 줘야하나요??

안녕하세요

아이한테 간이 된 음식을 주면 안좋다는 얘기릉 들었는데요

그런데 아기가 싱거우먼 잘 안먹고 간이 되어있으면 잘먹어서 어쩔 수 없이 간을 해서 줍니다

보통애들은 몇개월부터 간을 해서 줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 먹는 모유나 분유에도 소금 성분인 나트륨이 충분히 들어있으며 이유식을 만드는 재료에도 아기들에게 필요한 충분한 양의 나트륨이 들어있습니다. 따라서 두 돌까지는 이유식 또는 아기가 먹는 음식에 소금 간을 안 하는 것이 좋습니다. 짜게 먹는 습관이 생기지 않도록 어릴 때부터 가급적 짜게 먹지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 마무리하고 유아식으로 넘어가는때는 간을 조금해서 줘도 좋습니다.유아식은 12개월 정도 부터 시작하니 그때쯤 아이에게 간을 해서 유아식을 먹이시면 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    간을 안해도 아기가 음식을 잘 먹는다면 되도록 늦게 하시는게 좋으며,

    두돌 (24개월)이후 부터는 약하게 간을 시작하시면 되십니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들에게 소금 간은 최대한 늦게 하는 게 좋습니다.

    보통 이유식을 시작하면서 간을 약하게 시작하기도 하지만, 24개월 이후에도 간 없이 아가가 이유식을 잘 먹는다면, 간을 해주지 않아도 됩니다.

    간에 맛을 들이는 아가들은 더 시간이 지날수록 더 간이 쎈 음식을 찾게 되므로 아이의 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후 부터 조굼씩 간을 해즈ㅓ도 됩니다

    다만 정말 조금씩만 해주시고

    어느정도 양은 두돌이후에 하시는 것을 추턴드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후로 조금씩 간을 해서 주셔도 무관할수있습니다.

    처음에는 너무 강한 간보다 성인이 먹기에 싱거울 정도로 간을 해셔 주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 돌 정도가 되었을 때는 간을 약하게 해서 주고 두 돌 정도가 지난 후에 간이 된 음식을 제공해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    소금간은 만3세부터 해주는 것이 좋다고 합니다.

    더 이른 시기부터 간을 해주면 당장은 잘 먹는 모습을 볼 수 있지만

    성인이 되었을 때 성인병 발생 확률이 그렇지 않은 아이들에 비해 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 막 시작하는 아기에게 간이 된 음식을 해주면 안되겠지요.

    그러나 이유식 중기 단계 부터는 소량으로 싱겁게 간을 하고 다양한 이유식을 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    4개월 이전의 영아는 모유 또는 분유를 섭취하며 간이 된 음식을 주시는걸 권장하지는 않아요.

    5-6개월 이후에는 간이 된 음식도 조금씩 해주시는것도 괜찮구요. 첫 음식으로는 단맛이 적은 채소나 과일을 선택하는 것이 좋구요.

    짠맛은 어린 아이에게는 적절한 양으로 조절해주지 않으면 건강에 해로울 수 있으니 짠맛은 천천히 해주시는게 좋구요.