생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.08

사람은 꿈을 꾸는데 동물들도 꿈을 꾸나요?

수시로 꿈을 아주 많이 꾸는데요. 거의 모든 사람들이 꿈을 꾸며. 잠을 자고 있잖아요. 그렇다면 동물들도 꿈을 꾸는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동물들도 수면하는 동안 인간과 유사한 뇌파 활동이 관측됩니다.

    하지만 동물들에게 직접적으로 꿈을 꾸는지 여부를 들을 수 없기때문에 추측만할뿐 직접적으로 단정하기는 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일부 동물들의 행동 패턴을 관찰해 꿈과 관련된 행동을 보이는 경우도 있습니다. 예를 들어, 수면 중에 발생하는 움직임이나 소리, 근육의 긴장 등은 꿈을 꾸는 동안의 행동과 연관될 수 있습니다. 그러나 이러한 관찰은 동물들이 정말로 꿈을 꾸는지를 확인하기에는 부족한 정보일 뿐입니다.

    동물들이 꿈을 꾸는지 여부에 대한 확실한 답은 아직 알려지지 않았으며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들도 꿈을 꿉니다

    꿈은 잠을 자면서 뇌가 활동하기 때문에 꾸는 건데요

    동물 들도 잠을 자면서 뇌가 활동 하므로 꿈을 꿉니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들도 꿈을꾸는듯한 모습을 보이고, 강아지나 고양이같은 반려동물들이 잠꼬대를 하는 모습도 볼 수 있습니다.

    학술적으로는 MIT공대에서 발표한 내용에따르면 반려동물의 뇌구조도 인간의 뇌와 기본적인부분이 거의 동일하여 꿈을꾸고 상상을할수도 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 최근 영국 매체 데일리메일은 반려동물들이 꾸는 꿈에 대해 설명했다.

    하버드 메디컬 스쿨의 데어드레 배럿 박사는 미국 주간 잡지 피플과의 인터뷰에서 "개들도 사람처럼 하루 중 있었던 인상적인 일에 관해 꿈을 꾼다"고 주장했다.

    보도에 따르면 사람이 꿈을 꾸는지 아닌지를 알게 해주는 주요 지표는 '급속 안구 운동(REM: Rapid EYE Movement)'으로 닫힌 눈꺼풀 안쪽에서 안구가 매우 빠르게 움직이는 신체 현상이다. 인간은 꿈을 꿀 때 안구급속운동을 하게 되는데, 실험 결과 개와 고양이도 수면 중 급속 안구 운동을 하는 것이 확인됐다. 따라서 개와 고양이도 꿈을 꾼다고 볼 수 있다.

    개와 고양이가 어떤 꿈을 꾸는지는 반려동물들이 자면서 취하는 행동으로 추측해볼 수 있다. 실험 결과 개는 공, 토끼, 막대기 등을 좇는 모습과 비슷한 행동을 보여주었다. 이러한 행동들은 모두 주인과 노는 활동들과 관련이 있는 행동으로, 개는 잘 때 주인 꿈을 꾸는 것으로 유추할 수 있다.

    배럿 박사는 "개들은 보통 인간 주인과 많은 시간을 보낸다. 따라서 주인의 얼굴, 냄새, 주인과 함께해서 기뻤던 행동 등에 관한 꿈을 꿀 확률이 높다"고 설명했다.

    반면 고양이는 좀 더 공격적인 모습을 보였다. 펄쩍 뛰어오르거나, 슬금슬금 표적을 쫓는 자세를 취하거나, 무언가를 기습하려는 동작을 취했다. 이러한 고양이들의 수면 중 행동은 고양이가 사냥감을 잡으려 할 때 하는 행동들로, 배럿 박사는 "고양이들은 꿈에서 주로 사냥 활동을 한다"고 추측했다.

    반려동물들의 꿈은 몸집에 따라 횟수, 길이가 달라진다. 비교적 잡은 몸집의 개는 좀 더 자주 짧은 꿈을 꾸고, 큰 개는 횟수는 적지만 길이가 긴 꿈을 꾼다고 한다.

    한편 인간이 간혹 악몽을 꾸는 것처럼 반려동물들도 악몽을 꾸는 경우가 있다고 한다. 반려동물들이 악몽을 꾸지 않게 해주기 위해서는 낮 동안의 즐거운 활동과 편안함 잠자리를 제공해 주는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    동물도 꿈을 꾸는 것으로 알려져 있습니다. 인간과 마찬가지로 동물도 수면 중에 뇌파의 주파수와 변화량이 달라지는 REM수면 단계를 가지고 있습니다. 이 REM수면 단계에서는 뇌파 주파수와 심박수, 호흡수, 눈의 움직임 등이 인간의 꿈을 꾸는 것과 유사한 양상을 보입니다.

    동물의 꿈에 대한 연구는 어려움이 있기 때문에 정확한 내용은 아직 밝혀지지 않았지만, 동물의 뇌 구조와 기능이 인간과 유사하므로, 동물도 꿈을 꾸는 것으로 추측되고 있습니다. 또한, 동물의 꿈은 그들의 경험과 생활 환경에 따라 형태와 내용이 달라질 수 있다고도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물도 인간 처럼 꿈을 꾼다고 합니다 잠을 자고 있는 동물의 뇌파를 보면 인간이 꿈을 꾸고 있을때와 비슷한 뇌파가 나온다고 합니다