유통기한이지난오래된약 먹어도될까요?

저희집은 오래된약이많은데 어디가아파서 병원에가면보통 5일정도약을받아서 2~3일정도복용한후 증상이좋아지면 그만먹고놔뒀다가 나중에 같은증상이던지 아니면 진통제가필요하면 전에먹던약을 찾아서먹는데 몇개월전것도있고 어떨땐 몇년전것도있는데 그동안은그냥복용했는데 이거괜찮은가요? 지금까지는 별문제는없었습니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약은 유효기간이 지나면 음식물들 처럼 상한다기보다는 안에 약효가 떨어지고 주변환경의 영향을 받아 변질되거나 오염될수 있기때문에 유통기한이 아닌 유효기간을 정해 놓은 것입니다. 그래서 유효기간이 지난약을 먹어도 이상반응이 생기기보단 약효가 덜날 확률이 더 큽니다.

하지만 오염되거나 변질 되었을수있으니 유효기간지나지 않은 약을 사용하시길 바래요~^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 약국에 있는 폐기 의약품 수거함에 넣어주시면 됩니다.

    유통기한이 지나면 약 부형제 등이 상해 탈이 날 가능성은 적지만, 약 성분이 조금씩 자연분해 되면서 약효가 조금씩 감소할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유통기한 지난 약은 폐기하는 것이 원칙입니다.

      가까운 약국 혹은 보건소의 폐의약품 수거함에 버려주시길 부탁드립니다.

      유통기한 지난 약을 복용시, 효능이 반감되며 예기치 못한 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오래된 약을 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

        몇개월 전 처방된 의약품의 경우 보관 상태가 좋다면 복용하셔도 됩니다만.. 그것도 약품에 따라 다를 수 있습니다.

        몇년 된 의약품은 반드시 폐기처분하시기 바랍니다.

        약효도 본래 약효보다 훨씬 떨어졌을 것이고, 오염됐을 가능성, 상했을 가능성을 고려할 때 득보다 실이 많습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 조제된 약은 복용기간까지가 사용기한 입니다. 5일 분량의 약을 처방받아 미처 먹지 못했더라도 5일이 지난 뒤에는 버리는 것이 원칙입니다. 복용 후 남은 약은 하수구나 쓰레기통에 버리지 말고 근처 약국에 설치된 폐의약품 수거함에 버리도록 합니다.

          조제약 유효기간 대략적 부분 참고하시라고 아래와 같이 첨부해 드립니다.

          • 알약

          1. 미개봉 상태로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

          2. 약 통에 덜어준 경우 - 6개월 이내

          3. 낱개 포장인 경우(PTP) - 유효기간까지 사용 가능(일부 특수 약품 제외)

          • 소아약 (시럽제, 가루약)

          1. 미개봉 시럽제 - 개봉 후 28일 이내

          2. 한 가지 시럽제를 소분한 경우 - 조제 후 14~28일 이내

          3. 시럽제에 가루를 혼합한 경우 - 조제 후 14일 이내(항생제는 각각 다름)

          4. 가루약으로 조제한 경우 - 30일 이내(일부 특수 약품 제외)

          • 외용제 (피부약, 안약)

          1. 미개봉 상태 연고류 - 개봉 후 6개월 이내

          2. 연고곽에 소분한 경우 - 조제 후 30일 이내

          3. 안약, 안연고 - 개봉 후 28일 이내

          4. 1회용 사용 안약 - 사용 후 즉시 폐기(리캡 제품 경우 최대 24시간 이내 사용)

          (UPS 미국 약사회 실무지침 참고, 사용기한 이내라도 성상이 변한 약은 사용 금지)

          감사합니다.

            온누리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다.

            유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

            가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함이 있습니다. 환경을 생각해 폐의약품 수거함에 따로 버려주세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유통기한이란,

              미개봉시 통상 라벨에 표시된 효력이 100% 라고 하면,

              90% 로 되는 시간을 말합니다.

              알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

              약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                * 의약품은 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절합니다.

                비닐포장 등으로 재포장 과정을 거쳐 조제받으신 경우 조제 받으신 날로부터 3~6개월 이내까지를 사용기한으로 봅니다.

                보관 조건 역시 사용기한에 중요하며 서늘하고 건조하며 햇볕이 잘 들지 않는 환경에 보관하시길 바랍니다.

                대증요법 치료제의 경우 증상이 사라지면 중단하셨다가 추후에 같은 증세가 나타날 때 사용하실 수도 있겠지만

                가급적 사용기한을 잘 지켜 사용해주시고, 이전과 증세에서 차이를 보이는 경우 꼭 의사의 진단 이후에

                새로운 약을 처방 및 조제 받아 사용하시기를 권장드립니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 유효기한이 지난 약은 약국에 폐기하는 것이 좋습니다.

                  -유효기간이 지난 경우 약의 성분에 변질이 생깁니다. 변질이 생긴 약을 먹으면 예기치못한 부작용이 생길 수 있습니다. 우선 몸에 큰 이상이 없으면 다행입니다. 가능하면 유효기한이 지난 약을 드시는 것은 좋지 않습니다. 근처 약국에 폐기요청 하시는 것을 권합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

                    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

                    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

                    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

                    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

                    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

                    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

                    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

                      약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

                      90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

                      보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

                      오히려 건강을 해칠 수 있습니다

                      그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

                      약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

                      건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

                      새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        사용기한이 지난 의약품은 모두 폐기하셔야합니다.

                        복용하는 경우 효과가 약하고 부작용이 나타날 가능성이 매우 높습니다.

                        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.