금쪽같은문어97
금쪽같은문어9720.04.14

변비에 좋은음식은 어떤게있나요?

변비가 걸렸는데 변비에 좋은 음식좀 가르쳐주세요

  • 변비에 좋은 음식은 섬유질이 많이 함유한 식품이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 섬유질이 많이 함유된 식품은 라즈베리, 커피, 오렌지, 프룬, 팝콘, 아마, 현미, 시금치, 요거트, 두부, 해조류, 콩류, 요거트 등이 있는데요. 섬유질을 섭취시 가장 필수적으로 물을 많이 드셔야합니다. 섬유질은 물을 가두는 역할을 하기 때문에 물을 많이 드셔야 대장까지 수분을 머문고 가기 때문에 대변이 딱딱하게 굳는걸 방지해줍니다.

    마지막으로 경우에 따라 건강에 좋은 기름(카놀라유, 해바라기씨유, 올리브유 등)을 적당량 섭취하는 것도 장건강에 도움을 줍니다.

  • 1. 무

    식이 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시킵니다. 수분을 흡수해 변의 양을 늘려 변비를 예방하는데 도움을 주며 장을 깨끗하게 해주는 정장 기능도 뛰어납니다.

    2. 고구마

    몸 안의 독성을 없애거나 완화시키는 성분이 많습니다. 수용성 식이 섬유도 많이 들어있어 장운동을 원활하게 해 배변 활동에 좋아 변비 예방에 효과적입니다.

    3. 사과

    식이 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내의 수분 유지에 좋고 대장에 쌓인 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진합니다. 변비일 때는 통째로 먹는 것이 좋지만 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적입니다.

    4. 바나나

    바나나의 효능 중 가장 주목 받는 것이 변비 해소 효과입니다. 바나나는 껍질과 과육 사이에 펙틴이 풍부해 변비에 좋습니다.

    반점이 있는 바나나를 우유에 갈아 마시면 더욱 효과가 뛰어납니다. 하지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 일으킬 수 있기 때문에 반드시 잘 익은 바나나를 먹어야 합니다.

    5. 다시마

    변비에 좋은 대표적인 해조류입니다. 끈적끈적한 성질의 탄수화물인 알긴이 20% 가량이나 들어 있기 때문입니다. 이 성분은 장의 연동 운동을 돕고 수분을 적당히 유지해 변비에 도움을 줍니다.

    출처 : http://kormedi.com/1286539/1286539/