종합소득세세금·세무
은혜로운바위새181
은혜로운바위새18123.05.18

연금계좌해지를 했는데 종합소득세 신고해야 하나요?

연금계좌를 가입했다 해지했는데 원천징수영수증-종합과세란에 지급액이 40,000,000원입니다.

소득세 안내문 연금란에 체크되어있는데 종합소득세 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금계좌로 기존 세액공제받은 금액과과 운용수익에 대해서 해지 시 기타소득으로 과세가 되는 것이고

    해당금액은 분리과세 대상소득으로서 종합소득세 신고대상에서 제외되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    개인연금소득만 있어도 소득세 신고 대상이며, 그 외의 소득이 있다면 모두 합산해서 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    연금계좌에서 연금으로 수령하시는 경우 1200을 기준으로 종합과세 여부를 판단하는 것이나

    연금 외 수령하신 경우 종합과세 소득에 해당하여 다른소득과 합산하여 신고해주셔야 합니다.

    연금외 수령분은 일반적으로 기타소득으로 과세되는 것이니, 연금원천징수영수증 상 어떠한 소득으로 체크되어있는지

    확인부탁드리며 종합소득세 신고안내문 참고하시어 신고서 작성부탁드립니다.