심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.31

유럽지역의 크람푸스 라는 존재에 대한 문의

유럽 지역에서 전해져 내려오는 설화 중에 크람푸스 라는 인물의 설화가 전해진다고 하던데요. 약간 우리 나라의 망태 할아버지 같은 느낌이던데 크람푸스에 대해서 더 자세히 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 날으는침팬지86입니다.

    크람푸스는 중부 유럽에서 전해지는 의인화된 전설의 생물로, "반은 염소, 반은 악마"로 묘사되며, 성탄절 기간동안 착한 행동을 한 어린이에게 선물을 주는 성 니콜라우스와 정반대로 나쁜 행동을 한 어린이에게 벌을 내립니다