역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.19

호랑이는 우리민족의 상징성있는 야수인데 요 호랑이가 한반도에서 사라지게 된 결정적 동기는 무엇입니까?

호랑이라는 동물은 우리민족의 상징성을 대변하는 야수이며 동물인데요 이 영물(호랑이)이 한반도에서 사라지게된 동기는 무엇이며 일제강점기의 호랑이 남획과 한국전쟁때문에 멸종의 길을걷게 된건지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1908년 전남 영광 불갑산에서

    잡혀 목포 유달초등학교에 유일하게

    박제로 남아있고 1921년 경주

    대덕산에서 잡혀 일본 황실에

    헌상된 호랑이가 마지막 이었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일제시대에 해수구제라는 정책으로 호랑이의 씨가 말라 버립니다.

    해수구제는 사람에게 해로운 맹수를 제거한다는 말입니다.

    1924년을 마지막으로 우리 호랑이는 멸종한 것으로 알려져 있습니다.

  • 호랑이는 곰과 함께 단군신화에도 등장합니다. 불교가 번성했던 삼국시대와 고려시대는 살생을 삼가는 분위기 때문에 인간과 호랑이가 서로 영역을 존중하며 평화관계를 유지했습니다.

    유교가 기본 이념이 된 조선시대에 들어서는 사람과 호랑이의 충돌이 잦았습니다.

    인구 증가하면서 더 많은 경작지가 필요해졌고, 사람들은 호랑이가 살던 터전을 잠식하게 됐습니다. 호랑이 사냥이 빈번해지고, 호환도 급증했습니다.

    줄어든 호랑이에 결정적인 타격을 입힌 것이 20세기 초 일제의 해수 구제 정책이었습니다. 조선총독부는 한국의 광물자원 등을 수탈하기 위해 산간오지까지 개발하려 했고, 주민을 동원해 방해되는 호랑이 등 맹수를 사냥했습니다.

    조선총독부 자료에는 1910년부터 1945년까지 호랑이 97마리와 표범 624마리를 포획했다고 나옵니다. 하지만 통계에 빠진 것이 있다는 점을 고려한다면 실제로는 그 두 배에 해당하는 호랑이와 표범이 잡혔을 것으로 전문가들은 추정하고 있습니다.

    영국인이나 미국인들도 한국에서 호랑이 사냥을 벌였습니다. 미국인 의사 윌리엄 스미스가 1902, 1903년경 전남 목포 인근에서 잡은 호랑이를 모교인 하버드대에 기증했고, 이것이 현재까지 하버드대 동물학박물관에 보관돼 있습니다. 영국의 포드 바클리 일행은 1903년 전라도를 찾아 해남과 진도 일원에서 호랑이를 사냥하는 데 성공했다는 기록이 남아 있고, 미국인인 커밋 루스벨트 일행은 1922년 함경도에서 호랑이를 잡은 것으로 알려졌습니다.

    조선총독부 통계연보에는 1933∼1940년 한반도에서 모두 8마리의 호랑이가 포획된 것으로 돼 있습니다.

    1940년 1마리가 포획된 이후로 공식 기록상 호랑이가 한반도에서 잡혔다는 기록은 없습니다.

    남한 지역만 따지면 1922년(혹은 1921년 10월) 경북 경주 대덕산에서 일본인에 의해 사살된 것이 국내에서는 마지막 잡힌 것으로 기록돼 있습니다.

    일본인 미야케 순사가 몰이꾼 수백 명을 동원한 끝에 호랑이를 사살하고, 그 가죽을 일본 황족에게 헌상한 것으로 알려졌습니다.

    1924년 강원도 횡성에서 호랑이가 포획된 것이 마지막이라는 주장도 있습니다.

    정부는 지난 1996년 국제사회에 “남한에서 호랑이가 멸종됐다”고 공식 보고했습니다. 환경부가 스위스 제네바에 본부를 두고 있는 ‘멸종위기에 처한 야생 동·식물의 국제거래에 관한 국제협약(CITES)’ 사무국에 제출한 ‘호랑이 보호를 위한 국가보고서’에서 밝힌 것이죠.

    환경부는 보고서에서 호랑이는 1900년 무렵 한반도 전역에 서식했으나, 남획과 서식지 파괴로 1943년 이후 전혀 관찰되지 않았다고 지적했습니다.

    세계 자연보호연맹(IUCN)에서는 한 생물 종이 50년 이상 관찰되지 않을 경우 이를 ‘멸종’된 것으로 간주합니다.