약 복용약·영양제
얌전한메뚜기92
얌전한메뚜기9223.05.11

타이레놀 650ml 8시간 간격 꼭 지켜야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나 판정 받아서 타이레놀 이알서방정을 처방 받았는데 제가 새벽 5시 정도에 1알 먹고, 오전 11시에 1알 먹고, 오후 4시에 1알 먹었는데 괜찮을까요? 8시간 간격을 지키지 않으면 간에 문제가 될 수도 있다는 걸 들었는데 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    650mg 중 절반인 325mg은 복용 즉시 방출되어 효과는 나타내고, 나머지 325mg이 8시간에 걸쳐 서서히 방출되며 약효를 지속시킵니다.

    500mg짜리 즉시방출형 제제의 경우 증상에 따라 한번에 1,000mg을 복용하기도 하므로 증상이 심하다면 이알서방정의 복용 간격을 8시간 이하로 할 수 있습니다.

    다만 1일 최대 복용량인 4,000mg을 넘기지 않아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2알씩 복용을 한번에 하신다면 8시간 간격이 중요합니다. 1알씩은 꼭 8시간은 안지키셔도 됩니다.