기타 의료상담의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.29

얼음물을 먹을대 이가 시린이유는 무엇인가요?

얼음물을 먹을때마다 이가 너무 시립니다 얼음물 뿐만아니라 그냥 차가운걸 먹을때마다 앞니랑 어금니가 너무 시린데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 얼음물을 섭취시 신경이 자극받는 경우에는 시린 증상이 나타날수 있습니다. 치경부가 마모가 있는 경우 이러한 증상의 가능성이 높기에 이러한 증상 지속시에 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    심하게 시리다면 치아가 마모되어서 그럴 수도 있고 잇몸의 염증에 의해서 시릴 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에는 신경이 있고 신경을 상아질과 법랑질 구조가 감싸고 있습니다 상아질의 경우 모세관이 있기 때문에 법랑질보다 내외부 물질 통과가 자유롭습니다

    따라서 어떤 이유에 의해 법랑질이 닳아서 상아질이 드러났다면 치아가 찬 것에 시려울 수 있습니다

    주로 잘못된 칫솔질 등에 의해 마모되거나 잇몸 높이가 낮아진 경우등에 해당합니다