잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.25

맛있는 쌀 고르는 방법이 있나요?

그동안 햇반으로 밥을 먹다가 밥솥을 사서 밥을 해 먹을려고 합니다. 현재 먹던 쌀은 누가 주셔서 포대자루로 있었는데

쌀이 떨어져서 쌀을 사야 합니다

쌀을 사본적이 없을 뿐더러 쌀도 여러군데에서 팔더라구요.

맛있는 쌀을 고르는 방법이 있나요?

아니면 맛 차이 크게 없어 그냥 아무 쌀이나 사도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    쌀은 품종이 다양합니다.

    처음 쌀을 사는거라면 다양한 단일 품종들을 먹어본 후

    본인이 좋아하는 밥맛을 찾으셔야 합니다.

    품종순위는 고시히카리, 수향미, 신동진, 백진주입니다. 가격은 좀 비씨죠.

    등급도 특, 상, 보통으로 나눠집니다.

    도정일도 최근꺼로 고르셔야해요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    좋은 쌀은 손에 한줌 쥐었을 때 묵직한 느낌이 든다.

    쌀이 어느 정도의 수분을 함유하고 있는가 하는 것도 밥맛을 좌우한다. 쌀의 수분 함유량이 14~16%일 때 밥맛이 가장 좋다. 수분 함량이 높으면 곰팡이나 잡균이 번져 저장성이 떨어지며 너무 낮으면 밥맛이 나쁘다. 도정한 지 15일이 지나면 수분 함량이 떨어지므로 나락 상태로 보관했다가 갓 찧어 나온 쌀인지, 도정한 지는 얼마나 되었는지 살펴보는 것이중요합니다

  • 안녕하세요. 공정한노루276입니다.

    아래와 같은 기준으로 맛있는 쌀을 고르시면 좋습니다.

    1. 지역보다는 품종 - 혼합미와 다르게 단일미가 맛이 좋습니다.

    2. 단백질 햠량이 낮을수록 좋습니다.

    3. 도정일이 가까울수록 좋습니다.

    4. 등급 높은 쌀을 고르는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대범한고양이214입니다. 햅쌀을 사시는 게좋구요 밥을 했을때 맛이 별로라면 찹쌀을 반컵 섞어서 밥을 지으면 찰지고 맛있어져요~~