치과건강상담
검소한오징어74
검소한오징어7423.05.25

젤리를 많이 먹으면 치아가 상하기 쉽나요?

요즘 일하면서 틈틈히 젤리를 먹습니다. 자주 먹다보니 혹시 치아에 나쁠까봐 걱정이 됩니다. 젤리를 많이 먹으면 치아가 상하기 쉬운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    젤리는 끈적하기 때문에 치아면에 잘 들어 붙어 치솔질 해도 잘 떨어지지 않으니 치아가 상하기 쉽습니다. 다른 사탕종류보다 치아를 더 잘 상하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식은 충치를 유발하기 때문에 안드시는게 좋습니다. 그중에서도 젤리는 치아에 오래 붙어 잇을수 잇기 때문에 충치가 더 잘생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 너무 자주 드시는 것은 충치를 유발할 수도 있고 딱딱한 젤리의 경우 턱관절에도 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    젤리 중에서 치아에 잘 달라 붙는 것들은 구강 내에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 구강 내 음식물이 오래 잔류하는 효과를 낼 수 있어 충치 및 잇몸 질환의 가능성을 높일 수 있습니다. 다만 젤리를 먹더라도 바로 양치를 한다면 이러한 영향을 줄여줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림