생물·생명학문
탈퇴한 사용자
냉동인간이 되면 세월이 오래 흐른 뒤 해동시키면 살아나는 건 보장되나요?

사람들은 여러가지 이유로 냉동인간이 되길 원합니다. 그런데 냉동인간을 시킨 후 해동시키면 그 사람이 다시 정상적으로 깨어날 수 있다는 보장이 있나요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.15

    현재로서는 냉동인간이 다시 살아날 수 있는 보장은 없습니다. 냉동인간이 되는 것 자체가 아직까지는 실험적인 단계이며, 인체의 세포와 조직을 얼릴 때 발생하는 물리적인 손상 등 여러 가지 문제점이 있어 이를 해결하기 위한 연구가 아직 진행 중입니다. 또한, 냉동인간이 되는 것은 단순히 몸을 얼리는 것이 아니라, 심장 및 뇌 등의 중요한 기관이 멈추고 세포가 손상되는 등 생명에 직접적인 영향을 미치기 때문에, 이를 해결하기 위한 기술적인 도전도 많이 남아 있습니다. 따라서 현재로서는 냉동인간이 다시 살아날 수 있는 보장은 없으며, 이를 위한 연구와 기술 발전이 더욱 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재의 과학 기술로는 냉동된 인간이 다시 해동될지는 보장하못합니다 냉동시킬 경우 몸안의 수분이 얼어 부피가 커져 체내 세포에 손상이 생길 가능성이 높아 해동했을때 이상이 생길 가능성이 높습니다