기타 고민상담고민상담
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.03.06

사회초년생 부모님 용돈 얼마드리나요?

안녕하세요. 사회초년생이자 대기업에 입사를 한 2년차입니다. 저는 한달에 100만원씩 부모님께 드리고 있는데요. 제가 버는 수입이 300인데 생각보다 물가가올라서 그런가 돈이 안모이네요.. 다들 얼마씩 드리고 계신가요?

  • 안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

    저는 사회 초년생때 사실 대부분의 급여를 1년치는 부모님을 다 드리고 용돈을 받아서 쓴 것 같습니다.

    그 이후에는 월 30~50정도 드리고 지금은 안드리고 있습니다. 경제가 힘들어서..ㅎ

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    저도 부모이자 자식입니다

    부모님들은 매달 조금씩 드립니다

    생활이 안되시니 어쩔수 없어요

    형제자매들 중에 안내는 자식들도 있지만 강제할수는 없는일이니 할 수 없죠

    자식에게는 용돈 받지 않습니다

    질문자분은 대단하시네요

    부모님께서 젊으시고 생활이 가능하다면

    궂이 용돈 매월 드릴 필요없다고 봅니다

    대신 경제공부도 하시고 부자되세요

    돈으로도 안되는것도 있지만

    돈없으면 인생 피곤하게 살아야됩니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    물가가 올라 돈을 모으기가 쉽질 않습니다

    그렇다고 드리는 금액을 줄일수 없으니

    조금 씀씀이를 줄이는게 어떨까 합니다

    그리고 부모님께서도 다 안쓰시고 조금은

    따로 저축을 하지 안을까요 조심스러운

    짐작을 해 봅니다

  • 안녕하세요. 색다른딱새267입니다.

    보통 30정도 드리면 적당하다고 생각됩니다.

    전 5년정도 급여의 80프로를 주고 나니 남는게 없어서 우울하더라구여. 초반에 잘 조절하시는게 좋을 것 같습니다....!

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    부모와 자식간의 용돈 문제는

    전적으로 서로 협의하기 나름입니다

    금액이 정해지거나 기준이 있는게 아니에요.