기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.08

보통 부모님 생활비 얼마 드려야 하나요?

얼마전 집 인근에 중소기업에 취직한 사회초년생 입니다

집에서 출퇴근하면서 부모님이랑 같이 살고 있습니다.

이제는 학생도 아니라서 부모님께 생활비 정도는 드리는게 자식으로서의 도리라고 생각합니다만

얼마를 드려야 할지 감이 안오네요

저는 실수령액 기준으로 한달에 약 200정도 받는데 이 정도면 얼마를 드리는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저는 일을 갖게되고 월급220정도 받았는데 10만원~20만원 왔다갔다 했습니다.

    제가 지출이 좀 많은 달에는 10만원드리고 아니면20만원 드렸었습니다.

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 월급이 아직은 많은 편이 아니니 첫월급타서 10만원 정도 드리고 본인 용돈외 적금을 드시는게 좋을듯합니다. 부모님께서도 충분히 이해하리라 생각되고 추가적으로 보너스가 생길때 용돈삼아 드리면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부모님 집에서 생활을 하시는 거면 생활비를 납부하는 것은 도리의 영역을 넘어선 의무의 영역입니다.

    그 금액이야 나가서 살 때 의 월세 공과금의 일부, 식비 정도를 생각하시고 적정금액을 산출해 보시기 바랍니다.

    나가서 살면 생활비는 훨씬 더 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    집에 따로 돈들어가는게 없으면 20~30만원정도 드리는게 좋을 것 같아요. 왜냐하면 자취를 하게 되면 월세에 공과금에 관리비에 식비까지 다 혼자 내야하는데 부모님집에 살면 그런 것들은 해결이 되잖아요. 만약 부모님께서 밥해주고 빨래해주고 청소해주고 일일이 신경써야하는 자질구레한 요금들 해결해주시고 그러면 30만원도 적은 것 같아요~남의집이라면 절대 기대할 수 없는 수준이죠ㅎㅎ만약 밥도 안먹고 정말 아무것도 안하고 집에서 잠만 주무시는거면 10만원정도만 드려도 될 것 같네용

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    보통 부모님 생활비 같은 경우는 받은 월급에 10% 정도 드리는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    많이 드리면 안 되고. 저는 한 십 만원씩만 용돈으로 드리면 좋을 것 같습니다 밥을 해 주시고 그렇다면 생활비로 조금 더 드려도 좋구요

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    지금까지 키워주신 은혜에 보답할려면 용돈만 빼고 모두 드리면 되요.사회초년생이니 돈은 나중에 천천히 모아도 되요.

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 아직은 안드려도됩니다 사회초년생이시면 부모님도 이해하실 거에요!

    그래도 드리고 싶다면 10만원정도만 드려도 좋아하실겁니다