기타 육아상담육아
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.21
잠을 늦게자는 아이 언제까지 늦게잘까요?

원체 태어나면서부터 아주 신생아시절부터 밤에 잠을 참 못들었어요. 그런데 지금 초등학생인데도 아직도 밤에 자기 싫어합니다. 이건 그냥 기질인걸까요? 일찍재우는방법 안써본게 없습니다..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠을 일찍 재우기 위해서는 규칙적인 수면습관과 수면환경이 중요합니다.

    일정한 시간에 가족들이 모두 수면에 당하시고 수면시 방에 가전제품등을

    키지 않는 등의 규칙을 정해 잠이 오지 않더라도 수면환경을 조성하신다면

    습관이 되고 몸도 인식하여 잠을 청하실수 있을 것입니다.

    적응하는 시간이 좀 걸릴 뿐 입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 저녁 식사를 하고, 씻고, 항상 같은 잠자리에서 같은 시간에 잠을 자는 습관을 들여야 합니다.

    아이만 재우는 게 아니라, 가족 모두 같은 시간에 불을 끄고 자는 습관을 들여야 아이도 따라할 것입니다.

    밤에는 되도록 놀이를 삼가하고, 책을 읽는 등 정적인 활동을 하게 해야 합니다

    한참 성장해야 할 아이들이기 때문에 밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 가장 많이 나오는 시간이므로,

    9시 30분 이전에는 꼭 잠자리에 들어갈 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 잔다면 놀이 등을 제한하시고

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육하셔서 일찍 재우는 습관을 형성하게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴적부터 잠자는 것이 어려웠다면 실제로 잠자는 습관이 제대로 이루어지지 않았거나 아이가 기질적으로 예민한 상태에 있을 수 있습니다. 또한 엄마와의 관계에서 분리불안이나 애착 문제 등은 없는지 살펴보아야 할 것입니다.