역사학문
탈퇴한 사용자

인류가 최초로 집을 짓기 시작한 시기는 언제인가요?

석기시대의 인류는 주로 동굴에 살거나 이동하며 삶을 살아간 것으로 알고 있는데 어느 시대부터 집을 짓기 시작하였고 최초의 집은 어떤걸 재료로 만들었나요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.12.09

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    물론 서양에서는 구석기시대부터 움집이나 돌로 벽체를 쌓아만든 원형주거들이 영위되었다고 학계에서는 인정하고 있다고 하지만 우리나라의 경우 구석기시대의 유적에서는 집(주택)에 관한 유물들이 출토되었지만, 아직은 구체적으로 주거의 구조를 이룬 것이라고는 생각하지 않고 있다고 합니다.

    시간이 흘러 신석기시대의 사람들은 해변과 강가, 호수가에 집을 마련하고 고기잡이와 짐승들을 잡아먹고 살던 사람들로 이들은 주로 움집[竪穴住居]을 만들고 생활했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.기원전 약 1만년전 우리 조상들은 가축을 길들이고 벼를 심어 농사를 시작함으로써 정착생활을 하게 됩니다. 정착 동굴의 생활은 과거엔 어쩔 수 없는 선택이었지만 정착생활이 일상화된 시점에서는 불편한 거주방식이었고 그래서 자연스럽게 인류는 자신과 배우자, 그리고 자식들을 위해 특별한 보금자리를 만들기 시작했는데.바로 바로 움집이었습니다. 움집은 한 가구가 충분히 살 정도의 크기로 구성됐는데 50cm~1m까지 바닥을 파내 토벽을 만들고 그 위를 나무로 덮어 지붕을 만들었다고 하네여. 집 한 가운데에 화덕이 놓여있는 것이 일반적이었으며 요리를 하고 몸을 따뜻하게 하면서 야생동물의 침입까지 막을 수 있었다고 합니다. 전반적으로 동굴보다 훨씬 나은 환경을 제공했습니다. 그리고 무엇보다 ‘외부와 단절된’ 공간을 선사했지요.움집은 단순한 주거지 이상의 의미를 지녔습니다. 우리 가족과 너의 가족을 나누고 우리 것을 확실하게 보호토록 만들었지요.움집의 역사를 살펴보면 이를 분명히 알 수 있는데 이러한 측면에서 움집은 건축, 그 중에서도 ‘집’의 특성을 명확히 보여준다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인간이 동굴이나 막집을 버리고 진흙으로 만든 벽돌로 집을 짓기 시작한때는 신석기 시대로 기원전 4000~3000년 사이에 성이나 탑과 같이 본격적으로 돌을 이용한 건축을 시작하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대 사람들은 이동하는 삶을 살았지만 신석기시대 사람들은 집을 만들어

    정착하였습니다. 진흙이나 벽돌을 이용해 건축활동을 시작하게 됩니다.