등에 난 여드름은 어떻게 해야 없어질까요

아들이 고등학생때부터 등에 여드름이 나서 여러제품

사용하다 보니 어느새 없어 졌는데 군대에 갔다

휴가 나왔을때 보니 또 등에 여드름이 났네요

보통 얼굴에 많이 나잖아요

피부과에 가자고 하니 없어 질꺼라고 가지 않는데

하루에 한번씩은 샤워를 하고 외출 하고 들어 오면

꼭 샤워를 하는데 왜 등에 여드름이 날까요

그냥 놔 두도 될지 피부과로 가야 될지 궁금 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

등드름은 등에 나는 여드름으로 얼굴에서와 마찬가지로 블래헤드, 화이트헤드, 구진 등과 같은 다양한 형태의 병변을 모두 포함합니다.

일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 통풍이 잘되는 티셔츠를 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    일상 생활에서 열심히 관리를 하였음에도 여드름 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 관련하여서 약물 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 일반적으로 항생제 및 이소티논 등의 약물을 투약하여 치료 효과를 기대해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아 치료를 시도하시길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      등에 발생하는 여드름은 얼굴에 발생하는 것과는 다른 종류의 여드름일 가능성이 있습니다.

      가까운 피부과 진료를 통해서 조기 진료를 한다면 여드름의 악화를 줄일 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        피부과에서 짜내시거나 일정시간이 지나면서 호르몬 변화가 일어나고

        그에따라 여드름은 많이 좋아질겁니다.