지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.01

북한이 쏜 우주발사체 수거해서 뭘할수있나요?

어제 북한에서 쏜 우주발사체를 우리나라가 일부 회수했다고 하던데 이러한 잔해를 가지고 어떤걸 할수가있나요?? 기술분석이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 수거한 우주발사체를 분석하여 기술적, 과학적인 정보를 얻을 수 있습니다. 이를 통해 우주 기술의 발전을 위한 연구와 개발에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    분석을 통해 기술의 완성도, 품질등을 알 수 있을것으로 생각됩니다.

    이를 토대로 하여 북한의 현재 기술력도 예측가능할듯 하고요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    북한의 우주 기술력이나

    북한이 자체적으로 비밀리에 진행하고 있는 기술을 알아낼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액체연료나 고체연료를 안정화시키는 기술등을 살펴볼 수도 있고, 재료적특징, 디자인적 특징등을 유추할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전에도 이런 일이 몇번 있었던걸로 아는데..일단, 비용이나 노력을 들여서 수거한 다음에는

    국가의 여러 기관을 통해 면밀한 분석을 하게 됩니다. 재활용 등의 용도는 아니구요..ㅎㅎ

    예전에 북한에서 ICBM을 동해상으로 쐈는데..우리 이지스함에서 궤적탐지후 수거해서 분석했었는데..

    분석결과가 너무 멀쩡해서 놀랐다는 뉴스를 봤습니다.

    발사체의 재질이나 성분, 어떤 문제로 실패했는지에 대해 분석될 수도 있구요..

    여튼, 경제적 효과가 아닌 국방,과학의 목적으로 활용하기 위함이라는 것을 말씀드리고 싶네요..ㅎㅎ

    도움되셖기를..^^