주식·가상화폐경제
대견한코알라199
대견한코알라19922.09.19

공매도 금지는 언제쯤 가능할까요?

현재 우리나라뿐 아니라 다른 나라들도 증시가 매우 불안 합니다 금리와 인플레이션때 주식 시장은 계속 떨어지는데 현 정부는 언제쯤 개인투자자위해 공매도 금지는 언제쯤 될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정부의 스탠스로는 절대 공매도금지는 하지 않을것 같습니다. 잠시기간동안의 정지는 있을수 있으나 오히려 개인도 공매도를하도록 제도를 마련하겠다는 말을 하고 있어서, 기대를 하지 않는것이 나을것 같습니다.

    지금은 주식 비중을 최대한 줄여두시는것이 좋은 시기일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 시점은 알 수 없습니다만

    전세계적으로 공매도는 인정되는 제도인 등

    현 시국만으로 보았을 때에 공매도를 금지할 가능성은

    높지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도에 대한 금지부분에 대해서 아직 뚜렷한 대책은 없는것으로 보이네요.공매도가 가지고 있는 순기능인 유동성 증가 부분과 주가를 저렴하게 만드는등 이로운점도 있기때문입니다.문제는 불법 공매도인데 아직 뚜렷한 해결책이 안보이네요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도 금지가 나오려면 2020년 코로나 위기와 같은 폭락이 나와야 정부에서 검토를 할 것입니다.

    • 현재로는 공매도 금지보다 제도 개선 쪽으로 정책 방향을 잡고 있습니다.

    • 추가적으로 글로벌 금융시장에서 인정을 받기 위해서 공매도 제도의 완전금지는 어려울 것으로 예상합니다.

    감사합니다.