부동산경제
쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따23.05.09

중도금 대출관련해서 질문 드립니다

오피스텔 중도금 대출을 치르고 입주일이

다가왔는데 집이 아직 완전치 않아서

입주를 미루고 있는 상태입니다

그래도 중도금 대출 상환에 대한

이자는 당연히 내야 되는건가요?

입주를 아직 못해서 속상한 나머지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔 신규 분양 중도금대출을 받고 잔금을 완납하지 않으면 입주 할 수 없습니다.

    대출금액 상환 + 대출이자 상환에 대한 내용은 중도금 대출 약정서에 서명했을 겁니다.

    약정 내용대로 진행하면 되고요. 약정서를 확인하거나 대출은행에 확인하면 이자에 대한 납부여부를 확인 할 수 있을 겁니다.

    입주는 준공과 사용승인이 나면 입주공고 기간내에 잔금 납부하고 입주 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    준공이 지연되어 입주를 못하고 계신가요? 그부분은 건설사에서 보통 이자를 대신 내어줍니다.

    그러나 준공이후에 하자등으로 입주가 불가능한경우 중도금에 대한이자를 건설사에게 요구해보시길 바랍니다.