내과의료상담
깔끔한페리카나32
깔끔한페리카나3223.07.11

위산억제제 복용 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정50mg, 이토칸정50mg, 베아스타정, 알긴나지액
기저질환
위궤양(아주 심각한 건 아님)
26살 남자이고, 어제 첫 위내시경을 받았습니다. 아주 심각한 정도는 아니지만 살짝 위궤양 증상이 있다고 하였고, 헬리코박터균 감염 의심이 되어 조직검사도 함께 시행했다고 하였습니다. (자세한 검사결과는 일주일 뒤에 확인 예정)

약은 이렇게 4가지 처방 받았습니다.

1. 케이캡정 50mg (ppi - pcab)

2. 이토칸정 50mg (위장운동촉진제)

3. 베아스타정 (위점막보호제)

4. 알긴나지액 (소화성궤양약)

저의 현재 증상은 '소화불량, 복부팽만, 더부룩함, 변비, 목 이물감 등' 이 있습니다.

제가 작년 12월부터 4월까지 ppi를 복용하였고, 아마 이 때부터 소화불량이 생긴 것 같아요.

개인적인 생각으로는 ppi 복용으로 인한 소화불량과 저산증인 것 같은데, 병원 측에서는 궤양으로 인한 소화불량이기 때문에 걱정말고 케이캡정을 복용하시라고 얘기하시더군요.

물론 의사선생님 말씀을 들어야 하는 게 당연하지만 하필 시기가 제가 위산억제제를 먹은 이후로 태어나서 처음으로 소화불량 외 다른 안 좋은 증상들이 생겼기 때문입니다. 어떻게 해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. PPI(위산 분비억제제)가 소화불량에 치료제로 쓰도록 되어 있습니다(기능성 소화불량 진료 가이드라인). 하지만 본인께서 약을 복용 후에 증상이 생겼으면 진료하신 선생님과 상의해서 소화기능 개선제만 우선 복용해 보시는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당시 상황에 대해서 잘 알지 못하므로 당시의 문제에 대해 단언하기 어렵지만 지금 위궤양이 보이는 상황에서 위산억제제를 복용하지 않으면 질환이 악화되고 증상은 심해질거라고 확신할 수 있습니다. 복용하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    ppi 복용으로 인한 소화불량과 저산증은 어디서 진단을 받은 것인가요?

    위궤양이 있으니 일단은 약을 드시는 것이 좋겠습니다