화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.25

변기에 음식물을 버리면 왜 안되나여?

자취하면서 밥을먹고 가끔가다 음식물쓰레기 버리기 귀찮을 때 변기에 흘려 버리곤 했습니다.

그런데 변기에 음식물 버리면 안된다던데 왜그런건가여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.변기에 음식물을버리면 막힘에 원인이될수있으며 악취가 올라올수 있으므로 피하는것이 좋습니다

  • 일단 가장 간단한 생각으로는 변기는 s자 관으로 해서 내려가는데 s자 곡선에서 음식물로 인해 막힘현상이 생겨 역류 가능성이 있습니다. 또한 s자 관을 통과해서 정화조로 내려간 이후에도 정화시설에서 처리될때 음식찌꺼기로 인한 생활오수로 인해 처리가 곤란하기 때문입니다.

  • 음식물 쓰레기를 화장실에 버리게 되면 음식물 내 고기기름 등에 의해 화장실 배관이 막혀 아랫집이 피해를 볼 수 있습니다(역류 등).

    하수처리에는 생물학적 방식 즉 미생물을 이용해 유기물질을 분해하고 있습니다. 그러나, 음식물에 포함된 높은 염분이 하수에 흘러들게 되면 하수처리 미생물에 악영향을 끼칠 수 있고, 비가 오게되면 우수토실에서 빗물과 섞여 음식물침출수가 하천, 강으로 흘러들어가 2차 환경오염을 유발하게 됩니다.

    대한민국은 음식물 종량제 제도를 통해 음식물쓰레기를 수집하여 자원화, 사료화 등 다양한 방식으로 처리하고 있습니다. 자연환경을 위해 음식물은 음식물 종량제 봉투 RFID 음식물 수집기기 등을 통해 처리해 주세요

  • 음식엔 기본적으로 기름이 포함되어 있어 결국 이게 배관이나 도기에 누적되어 서서히 막힙니다.

    그래서 싱크대에서도 직접 기름을 따라 버리지 말고 티슈로 최대한 기름기를 제거하는 이유기도 합니다.

  • 안녕하세요^^

    음식물 쓰레기를 변기에 버리다 잘못하면

    배관이 막힐수가 있어서 그렇습니다

    정화조로 들어가는 배관이 그리 크지 않고

    각 세대의 배관이 아래층에서 결국엔 하나로 만나

    하나의 배관이 정화조로 들어가기 때문에

    음식물 쓰레기로 인해 배관이 막힌다면

    본인은 물론 아무런 잘못이 없는

    다른세대 분들까지 피해를 줄수 있습니다

  • 먹다 남은 음식물을 변기에 버리면 하수관을 통해 흘러가는 지방성분이 고체화되어 하수관 벽에 붙게 됩니다.

    음식물에 기름이 있다면 기름이 하수관에 쌓이게 되고 기름층을 형성하게 됩니다.

    이것이 하수관이 막히는 원인이 됩니다.

    그리고 음식물이기 때문에 쥐가 생길 수 있습니다.

  • 변기에 음식물 버리시면 안됩다고 하네요. 주변에 그런분들이 있는 것 같은데, 귀찮아도 음식물은 음식물 쓰레기이 봉투에 담아 버리셔야 합니다 . 특히 가시나 기름기 음식들은 변기 막힘은 물론 날파리, 초파리가 생기는 원인이 될 수도 있습니다.

    수고하세요.

  • 변기에서 벽 배관까지 이어주는 수평 배관이 있어요.문제는 이 배관이 좁은 층과 층 사이에 있어서 높낮이가 매우 완만하게 떨어진다는 것 . 이때 배변을 수압으로 밀어내는게 아니라 높낮이 차이로 물이 내려가는 구조라서 , 애초에 완만한 저 배관에는 항상 배설물이 조금씩 차있음.

    그런데 저 상태에서 변기에 다른 이물질들을 넣으면 저 완만한 부분에서 엄청나게 막힌다. 애초에 변기가 막히기 쉬운 구조라는 것.

    나중에는 결국 배관을 뜯어내는 대 공사를 하게 됩니다.

    출처 : https://ggoorr.net/thisthat/10782227

  • 배수구에 음식 찌꺼기와 기름이 끼게 되죠!

    음식물 쓰레기가 배관에 걸리면 나중에 업자불러서 내시경 등의 작업이 필요해요..

    그러다가 막히는 경우 돈이 들고

    공동배관이 막히면 아래집에 피해가 가죠 ㅠ