연말정산세금·세무
숙연한말똥구리204
숙연한말똥구리20422.04.20

개인 사업자 알바 소득은 어떤 통장으로 받는게 나은가요?

안녕하세요

개인 사업자를 가지고 있는 상태에서

일일 알바를 했을때 알바비를 사업자 통장으로 받는게 나은가요? 개인 통장에 받는게 나은가요?

그리고 원천징수를 하지 않고 주면

어떻게 하나요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    등록된 사업장과는 별개로 발생하는 소득이라면 사업자통장이 아닌 다른 통장으로 받으시는 것이 확실할 것이고, 원천징수되지 않은 이유가 무엇인지 파악은 안되지만 대상소득이라면 원천징수이행상황신고 및 지급명세서 제출을 지급하는 자가 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    개인사업자가 홈택스에 사업용계좌를 신고한 경우에는 해당 계좌에서는 사업과 관련된 매출 및 매입거래만 하여야 하며, 그외의 거래는 다른 개인계좌를 이용하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자 통장으로 받든, 개인 통장으로 받든 차이는 전혀 없습니다. 어느 통장으로 받으시든지 아르바이트 소득은 종합소득세 신고시 합산하면 되는 것입니다. 원천징수신고를 하지 않더라도 종합소득세 신고시 합산하는 것이 원칙입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.