기타 고민상담고민상담
거창한살모사64
거창한살모사6421.12.14
진로에대한 너무 깊은 고민은 어떡하죠?

시험을 칠때마다 이시험을 망치면 진로를 못잡을까봐 시험 칠때마다 너무 긴장하고 공부를 할때도 계속 커서 무엇을 해야할까 하는 생각에 집중도 계속 흐트려집니다.. 어떡해야 진로에대한 생각을 줄일수 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우긍정적사고를하려고하는것이좋습니다

    가능하면시험치고잘된것을적으면서 미래진로가잘되는것의 청사진을 글르적어주세요

    그리고 자신이불안할때 그러한불안감을적어버리고

    그종이를찢는것을해주면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    시험을 망친다 하여 목표에 도달하는데 있어서 큰 걸림돌이 되지 않습니다. 취업을 목표로 하시는 것이라면 최근에는 학점, 자격증 보다 어떠한 일을 하였는가, 어떠한 능력을 갖고 있는가 등으로 판가름납니다.

    반대의 경우 취업을 목표로 하는 것이 아니라면 시험은 인생에 있어서 큰 문제가 되지 않습니다.

    중요한 것은 어떠한 목표를 갖고 그 목표를 향해 포기하지 않고 나아가는 것입니다. 시험을 잘 보지 못하더라도 이 분야에 있어서 포기하지 않고 끝까지 가겠다는 믿음과 확신만 있다면 걱정이 덜해질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    진로에 대하여 먼저 확고하게 정해보시기 바랍니다. 시험을 잘쳐야 진로를 정하는 것이 아니라 시험은 정해진 진로를 가기 위한 과정이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    학생들이 할 수 밖에 없는 어쩔 수 없는 고민일 것입니다 ㅠ

    진료가 불분명하다면 진로를 명확히 정하고 그 목표를 위해 노력하신다면 조금이나마 걱정이 줄어 들 것 같습니다