약 복용약·영양제
과감한홍여새225
과감한홍여새22521.11.17

여드름약과 탈모약을 함께 먹어도 괜찮을까요?

지금 탈모약을 먹고 바르는약도 처방을 받아서 처치하고 있는데

여드름약도 함께 먹기를 희망합니다. 근데 두 약이 함께 먹어도 부작용 위험성이 커지거나

조심해야할 내용이 있는지 궁금하네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 먹으셔도 괜찮습니다.

    여드름약과 탈모약은 특별히 상호작용이 있는 약도 아니고 서로 영향을 크게 미치는것도 아닙니다.

    애초에 병용 금기인 약이라면 전산상에서 다 걸러지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 같이 드셔도 되겠네요

    ===================================

    6. 여드름약 상호작용

    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    - 보습에 신경 쓰시고

    - 독시싸이클린 계열 약은 같이 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    탈모약은 남성호르몬의 효과를 낮추는 작용을 하는 약이고 여드름약은 비타민 A 유도체인 레티노이드의 일종으로서 여드름 치료에 사용되는 약으로 지금까지 보고된 바로는 이 두가지 약을 복용했을 경우 서로 약물 상호작용을 한다는 보고는 없습니다. 다만 위 두 약 모두 간에서 대사되기 때문에 간 기능이 좋지 않으신 분은 복용을 피하셔야 하고, 그런 분들이 혹 사용하실 경우 가끔씩 간기능 검사를 체크하셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 여드름약과 탈모약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 여드름약, 탈모약은 같이 먹어도 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    같이 먹어도 상관 없으니 처방받기 전에 의사에게 말씀해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약을 복용중에 여드름약을 장기간 복용시에 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 반드시 의사의 진료를 받고 간수치를 확인하고 현재 상태에 맞는 약을 적정한 기간 만큼 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름약은 피지분비조절(이소트레티노인), 항생제 등을 복용하고 탈모약은 피나스테리드, 두타스테리드를 복용합니다. 상호작용이 나타나지 않으므로 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    https://www.drugs.com/drug-interactions/finasteride.html

    isotretinoin 과 finestride는 상호작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 탈모약은 성분이 정해져있지만 여드름약은 성분이 여러가지입니다. 보통은 같이 드셔도 되지만 정확히 알려면 약이름이나 성분을 알아야합니다. 바르는 약은 상호작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    남성탈모치료제인 피나스테리드, 두타스테리드의 경우 여드름치료제로 사용하는 피지분비 억제제인 이소트레티노인 성분의 약물과 상호작용 및 금기사항이 없습니다. 두 약은 같이 복용이 가능합니다. 바르는 탈모치료제인 미녹시딜액 역시 사용이 가능합니다. 득모하시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    로아큐탄 같은

    여드름약은 피부를 건조하게 하기때문에

    탈모를 진행시킬수가 있습니다.

    탈모약을 드시고 있다면 해당약은 드시지 마시고

    외부로 찍어바르는 약을 쓰시는게 좋습니다.