기타 의료상담의료상담
사려깊은밀잠자리268
사려깊은밀잠자리26821.11.18

코로나로 사망하는 사람이 많이 발생할까요?

전 국민 80%가 백신을 접종했고

학생이나 어린이는 코로나에 감염되어도 중증이나 사망으로 가는 경우가 거의 없다고 하는데

요즘 하루에 20명 이상 사망자가 나온는 것 같아요..

백신 맞으면 예방효과가 90% 중중이나 사망율 거의 100%에 가깝다고 하던데

왜 이렇게 사망자가 많을까요?

백신이 효과가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감염되는 사람 중 많은 사람은 미접종자이고, 접종자 중에서도 경우에 따라서는 악화될 수도 있습니다.

    백신은 충분히 효과가 있습니다.

    가능하면 손씻기 마스크 착용 잘 하시고 사람 많은 곳은 피하여 코로나 예방 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 접종자 대비 사망은 18~29세 연령층은 신고 기준으로 면 0.0001% 수준입니다. 사망이 인정된 경우로만 봐도 0.00004%로 극도로 낮습니다.30대 누적 접종자는 239만9229명으로 접종자 중 사망 신고는 0.0004%에 그쳤으며. 사망이 인정된 경우는 20대와 같은 0.00004%입니다.반면 코로나19에 확진돼 사망할 확률은 이보다 큽니다. 질병관리청이 지난 26일 발표한 청장년층 코로나19 발생 현황에 따르면 20~29세 누적 확진자는 4만4375명, 30~39세 확진자는 3만6478명이며 코로나19 관련 사망자는 30대가 11명, 20대가 8명으로, 치명률로 보면 각각 0.03%, 0.02%입니다.백신접종자의 사망률을 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스로 사망하는 경우의 대부분이 60세이상으로 과거 백신을 접종할때 제일 먼저 접종한 세대 들입니다.

    시간이 지나서 현재 백신으로 인한 항체가 많이 떨어져 있기 때문에 바이러스에 감염된후 사망자수가 올라가고 있는 것으로 파악됩니다.

    질병관리청에서는 현재당초에 있던 부스타샵일정을 조금 앞당겨서 접종 계획을 세우고 있습니다.