상해 보험보험
풍성한고니128
풍성한고니12823.03.16

아파트공동현관에서 넘어져서 다쳤는데 보험처리 가능한가요???

아파트 공동현관에서 자동문이 닫히는 바람에 어머니께서 넘어져서 다치셨는데 아파트보험으로 보상을 받을 수 있는지 궁금합니다. 들어가는데 자동문이 닫혀서 뒤로 넘어지셨습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동문 센서 확인 해보시고

    고장이라면 관리하자부실, 소흘로 배상책임 요구 할수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중요한 것은 아파트 단지 내 시설물의 하자 또는 안전관리상의 책임이 확인되어야 합니다. 우선 아파트 관리사무소에 해당 사고사실을 통보하여 배상방법을 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    아파트보험에는 일반적으로 "공동부분 배상책임보험"이 포함되어 있습니다. 이 보험은 아파트 공동부분(공동현관, 엘리베이터, 계단, 지하주차장 등)에서 발생하는 사고에 대한 배상책임을 보장합니다.

    따라서, 말씀하신 바와 같이 아파트 공동현관에서 발생한 사고의 경우, 해당 아파트의 공동부분 배상책임보험으로 보상을 받을 수 있을 가능성이 높습니다.

    하지만, 보험사마다 상세한 보상 조건이 다르기 때문에, 해당 아파트의 공동부분 배상책임보험 계약내용과 보상 조건을 확인하시는 것이 좋습니다. 또한, 해당 사건이 발생한 상황과 관련된 증거(사고 발생 당시의 사진, 목격자 등)를 철저히 보존하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 보험전문가입니다.

    과실인정을 받아야됩니다. 아파트 단체보험 중 관련 보험이 있는지도 확인을 해야되구요. 일단 아파트단체보험 약관부터 확인해보셔요

  • 안녕하세요. 해당 보험의 증권을 통해 보장내역을 보아야 확인이 가능할 지 싶습니다.

    우선적으로 실손보험이 있으시면 실손청구 가능하십니다.

    또한 보험에 재해치료보장특약을 가입하셨을 경우에도 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    아파트 자동현관이 닫히는관계로 어머니께서 넘어지셔서 치료를받으셧다면 아파트관리사무소에방문하시어 보험처리의뢰를 하시길바랍니다

    배상책임보험가입시 보험회사에서 보험금으로지급할사유가 발생하면 사고조사후 결정하여. 보험금지급여,부를 결정하여처리하여드릴것입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    시설의 문제로인한 부상이라면 당연히 보험금은 청구할수있지만 상황에 따라 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    자동문이 닫혀서 마니 다치지는 않으셨는지 걱정이 됩니다. 우선은 몸 회복이 우선 되겠습니다. 아파트 관리사무서에 이야기 하셔서 보험 처리 해달라고 하셔야 할것 같습니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    아파트 관리사무실에 사고내용을 신고하시고

    보험처리를 해달라고 하세요

    보험처리가 가능할 듯 보입니다.

    다만 귀하 어머님께서는 병원에서 부상을 입은 사실에 대한 진단서나 치료사실을 입증할 수 있는 자료가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트 관리사무소의 과실이나 자동문의 하자로 인한 사고라면 관리사무소에 손해배상을 청구할 수는 있으나 이용자의 부주의라면 청구는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    일단 관리실에 문의 하셔야 합니다.

    문의시 사고 장면 cctv 확보 해두시고,

    시설의 하자나 관리부주의가 확인될 경우,

    영업배상책임보험의 '시설소유자배상책임 특약' 있는지 확인하시고, 보험사고 접수를 요청하시면 손해배상금을 보상 받을 수 있고,

    전적인 어머님의 잘 못이라면, 영업배상책임보험의 '구내치료비 특약'으로 치료비를 보상 받을 수 있습니다.

    또, 어머님이 가입하신 개인보험은 별도로 청구 하시면 되겠습니다.

    이상입니다.

    어머님이 쾌차 하시길 바랍니다~~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아파트 배상 보험으로 받으시려면 기계의 오작동 시설관리의 부주의를 증명하시면 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    아파트 측의 영업 배상 책임 보험 중 시설물 배상 책임 보험으로 보상을 받으려면 아파트 자동문 관리에 과실이 있어야 합니다.

    따라서 자동문에 무언가 하자가 있었다면 보험 처리가 가능하나 하자가 없었다면 과실을 산정하기가 쉽지 않습니다.

    일단은 보험 접수를 해달라고 하고 조사자가 나오면 cctv 분석 등을 통해 자동문에 하자가 있었는지 확인 후 보상 여부가

    결정되게 되며 과실을 따지지 않고 치료비가 보상이 되는 구내치료비 담보가 있으면 그 부분은 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    아파트에서 가입한 영업배상책임보험 접수해달라고 하시면 됩니다. 과실율에 따라 보상유무 결정될 수 있습니다