저는 어떤 영양제를 섭취하면 좋을까요?

성별 여성
나이 38세

안녕하세요?

제가 현재 구입해놓은 영양제는 철분, 비타민C, 히알루론산, 글루타치온, 식물성 단백질, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3, 빌베리, 포도씨추출물, 커큐민, 베타카로틴, 칼슘, 달맞이꽃종자유, 프로바이오틱스입니다. 하루에 부작용이 없다면 전부 섭취하려고 합니다. 그러나 조금 양을 줄일 필요가 있을 것 같아 조언을 구합니다.

저는 저혈압이고 피부질환(자극성피부염, 소수포, 습진)을 이따금씩 앓는 편이며 뼈가 약하고 혈중 철분수치가 매우 낮게 나왔습니다. 소화불량을 겪고 있고 시력도 좋지 않고 노안이 왔다고 하네요.

원하는 효능은 항노화, 항산화, 항염, 피부수분, 뇌영양 공급, 면역력 지원, 눈영양 공급, 장건강, 혈액순환, 뼈건강,명료한 정신건강, 소화불량개선 등 전반적인 건강의 유지와 개선, 노화로 인한 각종 퇴행을 방지하고 싶습니다.

또한 월경전증후군과 생리통을 앓고 있기도 합니다. 15가지 영양제에서 줄일 수 있다면 좋겠네요.

약사님께서 도움주시면 정말 감사하겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

영양제라는 것은 본인이 필요한 성분만 드시면 됩니다. 다만 지금 드시는 정도를 특별히 몸 이상이 있거나 하지 않다면 줄일 필요는 없습니다. 지금 말씀하시는 효능은 해당 건강기능식품 정도 드시더라도 충분히 효과를 나타낼 수 있습니다. 하지만 이러한 효과는 단순히 영양제를 복용한다고 기대하기 힘들며 건강기능식품은 늘 보조적인 역할을 할 뿐 약이라고 생각하시면 안됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항노화, 항산화, 항염, 피부수분, 뇌영양 공급, 면역력 지원, 눈영양 공급, 장건강, 혈액순환, 뼈건강,명료한 정신건강, 소화불량개선 등 전반적인 건강의 유지와 개선, 노화로 인한 각종 퇴행을 방지 등 효능을 보시기 위해서는 아래의 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

    철분 / 비타민C / 글루타치온 / 마그네슘 / 비타민D3 / 오메가3 / 포도씨추출물 / 베타카로틴 / 칼슘 / 달맞이꽃종자유 / 프로바이오틱스

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 알티지오메가3 : 눈건강/혈행개선

      2. 비타민Cor글루타치온 : 항산화/피부미용

      3. 종합비타민 or 비타민B : 에너지활성/피로개선

      4. 철분제 : 빈혈개선

      5. 유산균 : 장건강

      6. 칼슘/마그네슘/비타민D : 뼈건강

      이정도만 드시는 것이 좋습니다. 영양제도 너무 많이 먹으면 위장에 부담이 됩니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        현재 복용중인 영양제가 너무 많습니다. 고함량비타민B, D, 오메가3, 프로바이오틱스, 철분제 정도만 복용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          철분, 비타민C, 히알루론산, 글루타치온, 식물성 단백질, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3, 빌베리, 포도씨추출물, 커큐민, 베타카로틴, 칼슘, 달맞이꽃종자유, 프로바이오틱스

          문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 현재 얻고자 하는 약효를 얻을 수 있으나 간기능이 저하된 분의 경우에는 주의를요하기에 현재 건강 상태를 확인은 복용을 하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            빈혈 ▶ 철분제

            피부질환, 장건강 ▶ 비타민D, 달맞이꽃종자유, 프로바이오틱스

            여기에 오메가3, 글루타치온 정도면 충분할듯 합니다. 철분제는 다른 영양제와 같이드시면 안됩니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              규칙적인 식사, 운동, 충분한 숙면이 동반되어야합니다. 영양제는 2번이에요.

              철분제, 글루타치온, 마그네슘, 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스 정도로 줄여볼 수 있을듯해요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                원하는 효능에 대한 영양제들이니 모두 드셔도 상관없습니다. 종류가 많아서 하루 2회섭취하는 영양제는 1회로만 줄이세요. 그리고 철분과 칼슘은 시간차를 두고 드셔야합니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  비타민d와 칼슘은 한알짜리가 많으니 다음에는 혼합제제로 구매 및 복용하시도록 하세요.

                  꼭 필요해보이시는 영양제는

                  철분, 비타민c /식물성 단백질(간단한 스트레칭 및 운동 꼭 병행하세요. 단백질만 먹는것은 의미없습니다) / 마그네슘 / 비타민d, 칼슘 / 빌베리 / 프로바이오틱스 정도입니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    철분, 비타민C - 항산화 피부 면역

                    히알루론산 - 눈

                    글루타치온 - 항산화

                    식물성 단백질 - 빼도 될듯

                    마그네슘, 비타민D3 - 면역 뼈 등 ,

                    오메가3 - 심혈관,

                    빌베리 - 눈건강

                    포도씨추출물 - 눈건강

                    커큐민 - 심혈관건강, 베타카로틴 - 항산화

                    칼슘 - 뼈건강

                    달맞이꽃종자유 - 피부

                    프로바이오틱스 - 면역증강 등등으로

                    항노화, 항산화, 항염, 피부수분, 뇌영양 공급, 면역력 지원, 눈영양 공급, 장건강, 혈액순환, 뼈건강,명료한 정신건강, 소화불량개선 등 전반적인 건강의 유지와 개선, 노화로 인한 각종 퇴행을 방지할 수 있습니다.