영양제약·영양제
경건한비버84
경건한비버8422.06.23

영양제 이렇게 많이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세오.

건강에 대한 관심이 많아지면서 다양한 영양제를 구입했습니다. 그런데 양이 많아서 괜찮을지 모르겠습니다.

철분, 비타민C, 히알루론산, 글루타치온, 식물성 단백질, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3, 빌베리, 포도씨추출물, 커큐민, 베타카로딘, 칼슘, 달맞이꽃종자유, 프로바이오틱스

하루에 이렇게 먹어보려고 하는데요. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 건강한 사람이라면 이정도 영양제를 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 드시는 약이 많거나 특정한 질환이 있는 경우, 특히 간이나 신장 질환이 있다면 지금 정도의 영양제 섭취는 기저질환을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 주기적으로 내과 선생님과 상담 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에 식사를 잘하시는편이라면 그렇게 많은 영양제를 드실필요는 없습니다. 제 기준으로 먹으면 좋은 영양제들은 비타민C, 마그네슘, 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스 정도입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강에 관심은 많으신건 알겠는데 영양제가 많아도 몸에는 부담이될 수 있어요. 성분은 다르지만 같은 효능인 제품들도 있고 같이 먹으면 흡수가 덜되는 제품들도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용이유가 확실하게 있다면 드셔도 됩니다. 단 좀 줄이셔야 한다면

    철분, 비타민C, 히알루론산, 글루타치온, 식물성 단백질, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3, 빌베리, 포도씨추출물, 커큐민, 베타카로딘, 칼슘, 달맞이꽃종자유, 프로바이오틱스 중애서

    히알루론산, 글루타치온, 식물성 단백질, 빕[리나 포도씨추출물 하나만, 커큐민 정도는 빼세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋으며, 그렇게 다량 드시게 되면 위장에 부담이 됩니다.

    2. 현재 선생님의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤영양제 추천이 가능합니다. 재질문바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    종류가 많긴 하지만 다 드셔도 괜찮습니다.

    프로바이오틱스는 공복에 드시고 나머지는 식사하시고 드시면 됩니다. 아침 식후 저녁 식후 복용법에 맞춰 나눠 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    너무 많습니다. 영양제를 과도하게 복용시 위, 간,신장에 부담이 될 수 있습니다.

    중요하게 생각하시는 건강상태 등을 알려주시면 그에 맞게 영양제 구성을 하여 뺄 것은 좀 빼는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체내에서 부족한 것을 보충해주시는 것이 중요합니다.

    해당 영양제들을 꾸준히 복용하시기 보다는 부족한것을 확인하시고 보충해주시길 바랍니다.

    또한 많은 건강기능식품을 복용시 부형제의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분, 비타민C, 히알루론산, 글루타치온, 식물성 단백질, 마그네슘, 비타민D3, 오메가3, 빌베리, 포도씨추출물, 커큐민, 베타카로딘, 칼슘, 달맞이꽃종자유, 프로바이오틱스

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분은 다른 영양제와 섭취시간을 달리해서 단독으로 먹어야합니다. 다른 영양제들은 줄이면 좋겠네요. 많이 먹는다고 능사가 아닙니다. 효과가 겹치는 것들도 많고요.