비뇨의학과건강상담
착실한저어새127
착실한저어새12721.03.02

화장실자주가고 시원한 느낌이없는게요실금증상인가요??

소변을 하루에 8시간 기준으로 4번에서5번정도 가고요 가면 시원하게안나오고 화장실가기 귀찮아서 3~4시간 정도 참으면 재체기할때 찔끔해요

1 소변이 시원하게 안나오는것도 요실금 증상인가요

2 3~4시간 참으면 재체기할때 찔끔 나오는건 얼래 오래참으면 그런건지 아님 그것도 요실금 증상인지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소변이 시원하게 안나오는 증상은 요실금으로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

    2. 소변을 참는 것은 좋지 않습니다. 소변 보고 싶은 느낌이 든다면 화장실을 가야 하지요. 재채기나 기침, 달리기 등 배에 힘을 줄 수 있는 상황에서 소변을 참지 못하고 새는 것은 요실금 증상일 수 있습니다.

    다만 종합적으로 판단해보면 요실금이라고 보기는 다소 어렵다 보입니다. 요실금이라면 참고 싶다고 해서 참을 수 있는 것이 아닙니다. 3~4시간에 한번 갈 수 있을 정도로 참을 수는 없지요. 오래 참은 상태에서 재채기를 할 때 찔금 할 정도라면 그냥 소변이 많이 차서 생긴 증상이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 소변줄기가 줄어들기 시작했다면 전립샘 비대증을 의심해볼 수 있습니다. 요실금은 소변을 참지 못하고 나오는 증상이 빈번합니다.
    전립선 비대증은 노화에 따라 증상이 점점 심해지는 경향이 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.