양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22422.12.17

아이가 입술늘을 자꾸 뜯는데 어떻게 해야하나요?

이제 5살이 되는 아이가 틈만 나면 입술을 뜯고 있어요.

불안해서인지 습관성인지 잘 모르겠습니다..

가끔씩은 피가 나는데도 뜯어요..

어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯거나, 손톱을 물어뜯는 행위는 아이가 불안함 또는 스트레스를 받는 상황에서

    편안함을 추구하는 과정에서 생기는 행동입니다.

    아이가 왜 불안한지 원인을 찾아내셔서 원인을 제거할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있고

    습관적으로 그럴 수도 있습니다.

    일단은 아이에게 입술을 뜯지 못하게끔 옆에서 도와주시고

    계속하여 말을 해주심과 동시에 마스크 등을 착용하게 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안정하고 초조하면 그런 행동을 할 수 있으니,

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한

    정서를 없애 주는 게 중요합니다.

    부모가 아이와 자주 놀아주며, 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어서 관심을 바꿔 주는 게 좋습니다.