법인세세금·세무
하하123
하하12322.11.29
법인사업자 통장 문의드립니다. 분개관련

법인사업자가 통장에 돈이 없어서 그냥 임의로2/5일 5천을 넣었고 , 3/30일5천짜리 다른 걸 구매해서 지급했을대 분개 확인부탁드립니다.

2.5일 보통예금 5천 / 대변 계정 질문 ㅜㅜ

3/30일 미지급금 5천 / 대변 위아래로 똑같이 하면 중복이 되는데 어떻게 처리하나요...?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법인대표자가 본인의 자금을 회사 운영에 사용하기 위해 사업용 통장에 입금 시에는 보통 가수금 계정을 사용합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2.5

    예금 5천 / 차입금 5천

    물건구매시

    상품 등 적정 계정과목 5천 / 예금 5천

    상환시

    차입금 5천 / 상품 등 5천

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인 계좌에 자금이 입출금 될 경우 보통예금 등과 해당 계정과목을 사용해야 합니다.

    1. 02월 05일 입금시 : (차변)보통예금 5천만원 (대변)가수금 5천만원

    → 거래처 등에서 입금된 것이 아닌 경우 대표이사가 법인 계좌에 자금 입금시 가수금으로 처리해야 함.

    2. 03월 30일 출금시 : (차변) 계정과목(상품, 제품, 비품 구입) 5천만원 (대변)보통예금 5천만원

    → 거래처 등에서 상품, 제품, 비품 등을 구입하고 매입 세금계산서 등을 수취한 경우

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    2/5 (차)보통예금 / (대) 가수금 쓰시고

    추후 그 돈 다시 지급할때 반대로 가수금 / 보통예금 잡으시면 됩니다. 근데 그돈을 다시 지급하는게 아니라 물건을 구매했으면 가수금 계정은 그대로 남게되는거죠