내과건강상담
고급스런꾀꼬리91
고급스런꾀꼬리9122.11.02

고혈압보다 저혈압이 더 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종합검진에서 저혈압을 조심하라는 진단을 받았습니다.

저희 나이의 친구들은 보통 고혈압 약을 복용하는 게 대부분인데, 느닷없이 혈압이 낮다는게 의아합니다.

혹자는 고혈압보다 저혈압이 더 위험하다고 말 하는데 왜 그런거지요?

저혈압의 원인과 증상은 어떻게 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    혈압이 낮더라도 특별한 증상이 없다면 그냥 정상이라고 보셔도 됩니다. 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말합니다.

    증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있어요.

    저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.