내과건강상담
탈퇴한 사용자

저혈압이 고혈압보다 무서운 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변 지인들 이야기를 들어보면 고혈압을 가진 사람보다 저혈압을 가진 사람이 더

위험하다고 그러던데 왜 저혈압을 가진 사람이 더 위험한 건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.18

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 급성 저혈압의 경우에는 혈액순환에 문제가 발생 할수 있습니다.이로인해 뇌손상이나 다발성 장기부전같은 문제가 발생 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압은 만성적으로 합병증을 일으키지만 저혈압의 경우엔 순간적으로 목숨을 잃을 수도 있습니다.

  • 1. 고혈압의 경우 만성 합병증으로 문제가 되는 경우가 많습니다만

    2. 저혈압의 경우, 갑작스러운 문제가 발생하는 경우가 많습니다.

    ex: 의식 소실 등으로 인한 낙상 등.

  • 저혈압이 급격하게 발생하는 것을 쇼크라 부르는데 이는 패혈증이나 과다출혈 등 심각한 상태에서 발생하는 현상이며, 쇼크는 생명을 유지하지 못하게 될 정도로 심각한 상태이기 때문에 급격하게 문제가 될 수 있는 저혈압이 장기적으로 여러 합병증을 유발할 수 있는 고혈압 보다 위험한 것은 맞습니다. 그렇지만 저혈압을 가진 사람이라는 말을 미뤄보아 체질적으로 혈압이 낮으신 분들을 말 하는 것 같은데, 이는 맞는 이야기가 아닙니다. 고혈압이 있으신 분들은 장기적으로 고혈압이 심장과 혈관을 망가뜨리며 질병 상태가 되도록 할 위험성이 존재하지만, 체질적으로 혈압이 낮은 분들은 그로 인하여 장기적인 합병증이 생기거나 하지 않기 때문에 더 위험하다고 할 수 없습니다.