신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압보다 저혈압이 위험한 이유?

나이
성별
여성

고혈압도 위험하지만 고혈압보다 더 위험한 건 저혈압이라고 하더라구요. 왜 고혈압보다 저혈압이 더욱 위험한건지 알고 싶습니다!

  • 조성진의사
    조성진의사22.12.31

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압도 위험하지만 저혈압인경우 혈액순환.특히 뇌로가는 혈류의양이 적어지기때문에 의식소실. 뇌손상등 위험한 상황이 일어날수 있습니다.

  • 고혈압은 장기적으로 높은 혈압이 순환기계를 망가뜨리며 여러가지 질병을 일으킬 가능성을 증가시키기 때문에 위험합니다. 그렇지만 급격한 혈압 저하는 쇼크 상태를 의미하며 활력징후가 불안정하여 치명적인 상태임을 의미합니다. 그렇지만 그냥 체질적으로 혈압이 다소 낮은 것은 솔직히 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압이 더 위험하다는 설명은 반은 맞고, 반은 틀립니다.

    정상 혈압인 경우에 급격히 혈압이 떨어지는 것은 대량 출혈이나 패혈증을 의심해 볼 수 있는 상태라 위험합니다.

    다만 고혈압처럼 평소에도 저혈압이 꾸준히 있었던 경우라면 앉았다 일어날 때 어지럽기는 하지만 생명에 문제가 되는 것은

    아니지요. 반대로 고혈압의 경우 장기적으로는 심뇌혈관 질환의 위험이 증가하게 되므로 건강에 매우 좋지 않습니다.

    실제 고혈압과 관련된 심장 혈관 질환, 뇌혈관 질환은 전체 사망 원인의 2~3위를 차지할 정도 입니다.

    그러므로 일반적으로 고혈압이 저혈압보다 훨씬 더 위험하다고 이해하고 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압은 만성적으로 다른 합병증을 일으킬 수 있고 저혈압의 경우 순간적으로 급사할 확률이 높기때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 지금 당장 문제를 일으키지는 않고 장기적으로 봤을 때 여러가지 신장, 심장혈관, 뇌혈관과 관련된 합병증을 만들어서 무서운 병입니다.

    저혈압은 지금 당장 낮은 혈압으로 어지러움증을 유발하고 심한 경우에는 실신 및 생명에 까지 위협을 가할 수 있기 때문에 위험한건 저혈압이다 라는 이야기를 들으셨을 수 있겠습니다.