기타 의료상담건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.26

대장내시경 주기가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

대장내시경 한지 3년 정도 된것같은데

용종 나오지 않았구요,,

내년쯤 해야하는건가 싶어서요

대장내시경 경우 권장 주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이전 검사에서 아무런 이상소견이 발견되지 않은 경우, 대장내시경은 일반적으로 5년에 1회 정도 시행할 것을 권고하고 있습니다.

  • 과거 시행한 대장내시경 검사에서 이상이 없었다면 보통 권고되는 대장내시경 검사의 간격은 약 5년입니다. 그렇기 때문에 2년 정도는 더 검사를 받지 않아도 권고 사항에 따르면 문제될 것 없습니다. 그렇지만 더 자주 받아본다고 하여 문제될 것은 없기 때문에 우려스럽다면 더 짧은 간격으로 검사를 받으셔도 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전 대장내시경에서 용종이나 선종 등이 발견되지 않았다면 5년주기로의 검사를 권유드립니다.