비뇨의학과건강상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.30

대장내시경 주기는 얼마나되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

아직 대장내시경을 하지는 않았습니다

이는 언제해야하나요?

또 몇년주기로 해야 하는것인지요?

남녀가 주기가 다른가요?

  • 안녕하세요.

    대장 내시경은 보통 5년 주기로 시행하도록 권고하고 있는데 이는 남녀에서 차이가 있는

    것은 아닙니다. 보통 용종 등이 발견된 경우, 2년 후에 재 검사를 하는 것은 권고하게 되지만

    특이 질환이 없는 경우, 5년 주기로 진행하게 됩니다.

  • 대장내시경 검사는 별다른 의심 증상이나 이상 증상이 있지 않으면 20세에 검사를 받을 필요 없습니다. 선별적인 목적으로는 만 40세부터 검사를 받도록 권고되며 5년에 한 번 받으면 됩니다. 검사 결과 용종이 있어 떼어냈거나 할 경우에는 간격이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경은 가족력이 없으면 50세부터, 가족력이 있으면 45세부터 검사를 권합니다. 주기는 선종 여부에 따라 2~3년 간격 내지는 5년간격의 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 용종이 없으면 5년마다 받는 것이 좋고 용종이 있으면 종류나 크기 및 개수에 따라 간격이 달라집니다. 남녀에 따른 간격의 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2019년 발표된 대한소화기내시경 학회에서는 대장내시경 검사 주기는 50세 이상에서는 5년에 한번 실시하고, 나이에 상관없이 제거 용종이 고위험이면 3년 후, 저위험이면 5년 후에 추적검사를 권고하였습니다. 물론 50세 이전에도 직계 가족 중에서 대장암 환자가 있다면 전문의의 진료 이후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    남녀주기는 같구요

    이제 하시면 됩니다

    교과서적으로는 별 문제가 없으면 5년에 1번 검사를 받으라고 하는데

    우리나라의 특수상황을 고려할 때 3년 주기 정도로 검사하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장내시경상 용종이 많거나 선종이 있다면 주기를 짧게 잡아야 합니다 (2년정도) . 그럴지 않고 대체로 정상적이었다고 하면 4~5년 주기도 가능합니다. 첫 내시경의 소견이 어땠는지가 중요하겠습니다