디카페인 커피 먹으면 카페인이 0인가요?

커피를 좋아하지만 카페인을 많이 섭취하는 두려움 때문에 디카페인을 마셔보려고 하는데 디카페인은 카페인이 0mg들어있나요??

그것이 아니라면 얼마만큼 카페인이 들어잇는지가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분 디카페인이더라도 소량의 카페인은 포함되어 있습니다. 보통 0.xx 단위로 포함되어 있어 체내에 미치는 영향은 크지 않다라고 보시면 됩니다. 따라서 디카페인이라도 일부 카페인이 소량은 포함되어 있다라고 생각하시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인이라고 해서 카페인이 없는것은 아닙니다.

    디카페인이라고 표기하려면, 90%이상의 카페인을 제거해야 표기가 가능합니다.

    따라서, 최소한 디카페인은 카페인양이 일반 아메리카노의 10%이하라고 보시면 됩니다.

    각 브랜드마다 디카페인의 카페인함유량이 조금씩 다릅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.