예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.03

변동금리는 변동폭에 대한 제한이 있나요?

변동금리는 금리가 바뀌면 한번 바뀔 때마다 변경 가능한 폭이 정해져있나요?

아니면 변경 가능한 폭이 없이 그냥 올리든 내리든 수치상 자유롭게 바뀌는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으 해당 질문에 대한 내용을 답변드리도록 할게요

    대출에 대한 변동금리를 선택하셨다면 선택하신 변동금리의 변동기준마다 제한되어진 변동폭은 없습니다. 다만 변동금리는 기준금리의 변동에 따라서 변동되는 것이므로 '기준금리' 이외의 것들은 변하지 않습니다. 즉, 기준금리가 상승하여 은행들의 '내부 기준금리'를 올리는 정도만큼 함께 상승하게 되는 구조입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다. 변동폭의 상한은 없습니다. 즉 기준금리가 바뀐만큼 그대로 대출금리가 올라가게됩니다. 3개월변동금리라고 가정할 경우 2022.03.01에서 2022.06.01이 될 때 다른요소는 상관없이 3개월짜리 기준금리가 바뀐부분만큼만 금리가 올라가게됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융사 마다 변동금리 적용 방식에는 다소 차이가 있습니다.

    금리 변동에 따라 고객들의 신용도와 우대 금리 등을 고려한 가산 금리를 적용하며

    이러한 것은 금융기관마다 차이가 있다고 보시면 되며 보통은 기준금리를 기준으로

    변경이 된다고 생각하시면 됩니다.