머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.04

적당한 보폭은 어느정도 인지요?

걸음걸이에서 적당한 보폭은 얼마인가에 대한 문의 입니다. 평상시 걸을 때 보폭과 운동을 위한 보폭은 다를 것으로 생각이 되는데 적당한 보폭은 각각 얼마인지요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    적당한 보폭은 보행 중 발 전체를 지면에 떨어뜨리기까지의 거리로 정의됩니다. 대개 성인 남성의 경우 79cm, 여성의 경우 68cm가 적당한 보폭으로 알려져 있습니다. 그러나 개인의 체형과 발 크기에 따라 적당한 보폭은 차이가 있을 수 있습니다. 또한 걸음걸이나 보행 습관에 따라 적당한 보폭이 달라질 수 있으므로, 개인적으로 편안하고 안정적인 보행을 위해 적절한 보폭을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    양팔을 편하게 앞뒤로 움직이면서 발도 편하게 걸을 수 있는 보폭이 본인에게 가장 알맞는 보폭이라고 생각이 됩니다.

    남들이 나는 70이다, 80이다. 100이다 하지만, 신체크기별로도 차이가 조금씩 있다고 생각합니다.