부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

한동짜리 아파트를 구매하였을 때 장단점은 어떤 것이 있나요?

아파트를 구매할때 한동짜리 아파트를 구매할까 망설여지는데 햐동짜리 아파트로 구매했을 때 장점과 단점은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    나홀로 아파트라면 대단지보다 저렴하겠지요.

    장점은 그거 하나고 나머지는 다 단점이 되겠습니다.

    나중에 팔때 안팔림.

    주변에 편의시설등 부족함.

    관리 잘 안됨. 등등..

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트한동은 아무래도 인지도가 낮아서 가격이 낮은 편이나 세대가 얼마 안되니까 관리비가 비싼편입니다

    나름 장단점은 있지만 본인에게 맞다면 구입해서 사는동안 편안하게 사시면 되는데 가격은 크게 오르지는 않는다점만 염두에 두시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    한 동 아파트를 보통 나홀로 아파트라 합니다. 이 아파트의 단점은 주거 공간 외에 다른 부지가 작으므로 공동적인 공간이 제한됩니다. 이는 주거 공간을 다른 가족 또는 입주자와 공유해야 하므로 개인정보 보호와 개인적인 자유가 제한될 수 있는 단점이 있습니다. 또한 나홀로 아파트는 소음이 문제 될 수 있습니다. 이웃들의 생활 습관, 음악, 소음 등에 영향을 받을 수 있으므로 조용한 환경을 원하는 사람들에게는 불편할 수 있습니다. 또한, 일반적으로 공동체 규칙 및 규제가 존재하며 주민들은 이를 제대로 따라야 합니다. 이로 인해 개인적인 자유와 제어가 제한될 수 있습니다. 일반 아파트도 같지만 보통 나홀로 아파트의 경우 제대로된 관리가 어려울 수 있습니다. 한 동 짜리 아파트는 공동으로 시설을 사용하기 때문에 관리 비용 및 수수료가 필요하며 대체로 대단지 아파트 관리비에 비해서 비쌀 수도 있습니다.

  • 장점은 무엇보다 싸다는 것입니다.

    역세권이거나 주요 상권이 가깝다면 실거주도 좋죠.

    단점은 추후 매도가 어려울 수 있습니다.

    나홀로 아파트는 거래량이 워낙 적습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    한동만 있는 아파트는 가격 상승이 더디며 가격이 저렴한 단점이 있습니다.

    장점은 가격이 싸다 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    한동짜리 아파트의 경우 단지아파트에 비해 동일면적 거래가격이 저렴하다는 장점과 단지가 아니기 때문에 출입인원등이 제한적이기 때문에 대단지에 비해 외부 인원 출입이 자유롭지 못한 보안상 유리할수 있습니다.

    단점으로는 단지에 비해 가치상승이 제한적인점, 관리비 부담이 높다는 점, 그리고 단지 내외부 커뮤니티시설등이 대단지에 비해서는 부족할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.