경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

인플레이션이 정확하게 무슨 뜻일까요?

경제 뉴스들을 보면 인플레이션 언급이 아주 많더라고요.

그래서 궁금한데 인플레션이란 뮤슨 뜻인지 궁금합니다. 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(inflation)은 일정 기간 동안 경제에서 재화와 서비스의 일반적인 가격 수준이 지속적으로 상승하는 것을 의미하는 경제 개념입니다. 인플레이션이 발생하면 화폐의 구매력이 감소하는데, 이는 이전과 동일한 상품과 서비스를 구매하기 위해서는 더 많은 돈이 필요하다는 것을 의미합니다. 가격이 오를수록 시간이 지날수록 같은 금액의 가치가 떨어진다는 얘기입니다.

    인플레이션은 일반적으로 소비자 물가 지수(CPI) 또는 생산자 물가 지수(PPI)와 같은 지수로 측정되며, 이 지수는 가계가 소비하거나 기업이 생산하는 재화와 서비스 바구니의 가격 변화를 각각 추적합니다.

    인플레이션은 보통 퍼센트로 표현되는데, 플러스 퍼센트는 일반 물가 수준의 상승을 나타내고 마이너스 퍼센트는 감소를 나타낸다. 예를 들어, 연간 2%의 물가 상승률은 일반 물가 수준이 매년 2%씩 상승하고 있음을 의미합니다.

    연방준비제도(Fed·연준)나 잉글랜드은행 등 중앙은행들은 전형적으로 물가상승률을 모니터링하고 물가상승률 목표치를 설정하며, 목표 달성을 위해 금리 조정 등 통화정책 수단을 활용합니다. 높은 인플레이션은 일반적으로 투자와 소비를 감소시키고 저축을 저해하며 기업들이 미래를 계획하는 것을 어렵게 만들 수 있기 때문에 경제에 해로운 것으로 간주됩니다.

    요컨대, 인플레이션은 상품과 서비스의 일반적인 가격 수준이 상승하여 화폐의 구매력이 감소하는 비율입니다. 다양한 지표로 측정해 백분율로 표시하고, 중앙은행이 통화정책 도구를 활용해 표적화하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 상품 및 서비스 가격의 일반적인 수준이 상승하여 구매력이 떨어지는 비율을 말합니다. 중앙은행은 경제를 원활하게 운영하기 위해 인플레이션을 제한하고 디플레이션을 피하려고 합니다. 인플레이션은 화폐 공급의 증가, 상품 및 서비스의 공급 감소 또는 상품 및 서비스에 대한 수요 증가를 포함하여 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 인플레이션이 있을 때 각 통화 단위는 더 적은 상품과 서비스를 구매합니다. 결과적으로 인플레이션은 돈의 구매력 감소를 반영합니다. 이와 관련된 개념은 상품과 서비스의 일반 물가 수준이 지속적으로 하락하는 "디플레이션"입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다. 현재는 경기적으로 보았을때 불황이라고 보는 시각이 더 많은데 물가상승이 많이 이루어지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 실질적인 가치가 하락하게 되고 반대로 제품이나 서비스등의 재화 가치가 상승하게 되는 현상을 말합니다. 이러한 인플레이션은 '실질임금의 하락'이라고도 부르는데, 월급은 동일하지만 화폐의 가치가 낮아지다 보니 동일한 월급을 가지고 살 수 있는 물건이 점점 제한적이 되는 현상을 말합니다.

    이 인플레이션이 극심해지는 경우에는 이번 달에 1,000원이었던 백반이 다음달에는 1,500원이 될 수 있는데, 이렇게 인플레이션이 높아진 국가의 사람들은 해당 국가의 화폐를 보유하고 있지 않고 물건으로 바꾸거나 안전자산인 금이나 달러로 교환하려고 하게 되면서 자국의 통화정책 자립권을 상싱할 가능성도 높아질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 통화량의 증가로 물가 전반적으로 오르는 현상을 말합니다. 현재의 인플레이션 상황은 코로나19로 인한 재정지출 등으로 인한 통화량 증가, 코로나19와 러시아와 우크라이나 전쟁 등으로 인한 공급문제가 주요 원인으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 한 국가의 재화와 용역 가격 등의 전반적인 물가가 지속적으로 상승하는 경제상태를 말합니다.

    이는 동시에 해당 국가의 통화가치 하락과 구매력의 약화를 뜻 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.