담석증에 소화효소와 양배추환 괜찮을까요?

어머니께서 최근에 담석증에 걸리셨습니다.

크기가 작아서 의사가 제거할 필요는 없다고 합니다.

담석증 때문에 많이 먹고 싶어도 많이 못 드시는데,

소화효소나 양배추환을 복용하는 것이 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

소화를 돕기위해 소화효소를 복용하셔도 상관없습니다. UDCA 성분의 약을 따로 구입하여 복용하시는 것도 좋습니다. 양배추환은 소화와는 상관없습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    담석증의 경우 양배추나 소화효소제 등을 복용하실 때에는 주의할 필요가 있습니다.

    간혹 담즙분비가 촉진되어서

    담석이 나와 다른 곳을 막아버릴 수 있기 때문에

    주의하셔야합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      담석증에는 소화효소제, 양배추환을 먹을게 아니라 우루사성분의 약을 먹어야해요.

      담석증이 있으면 약을 처방받으실 수 있을거에요.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        담석증이 있는 경우 소화가 잘 되지 않으면 소화효소제 먹어도 상관 없으며 우루사도 같이 드시는 것이 좋습니다.

        양배추환의 경우 보통 속쓰림이 있을 때 드시는 것이 좋으며 굳이 드실 필요는 없습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          사실 담석증은 단순히 소화효소와 양배추환을 드신다고 해서 나아지거나 하지 않습니다.

          과거에는 먹는 음식에 의해 담석 등이 생긴다고 생각했으나 최근에는 신체의 호르몬 및 대사물질 등에 의해 생기므로 담석증이 생겼다고 어떤 영양제가 좋은 것은 없습니다. 이때는 주기적으로 병원 방문 후 관리를 받는 것이 제일 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            현재 담석증과 같은 기저질환이 있는 경우 소화효소나 양배추환과 같은 건강기능식품보다는 디히드록시디부틸에테르 성분이나 우르소덱옥시콜린과 같은 이담제제품 복용이 보다 불편감 개선에 효과적입니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              양배추환은 담석증에 장기간 복용하셔도 큰 문제가 없습니다. 다만 소화효소제를 장기간 복용하는 경우 신체의 자연스러운 소화효소제 분비 과정을 교란시킬 수 있으므로 오히려 더 위장기능이 떨어질 가능성이 있습니다.

              다만 담낭염으로 인하여 소화가 안되는 경우 소화효소제를 복용하시는 것이 더 이로울 수 있으니 담당 의사와 상담 후에 복용을 결정하심이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                담석증이 있으시면 소화효소를 드시는것이 도움이 됩니다.

                담즙분비를 촉진시켜주는 성분이 들어 있는

                우르소덱소시 콜린산이 들어 있는 소화제를 매 식사후에 드셔 주시면 좋습니다.

                감사합니다.