경제동향경제
한남동원주민
한남동원주민22.07.14

코스피 코스닥이 미국증시 따라가나요

안녕하세요

미국이 경제면에서 세계를 이끌어 간다는건

알고 있는데요 우리나라 기업이 상장된

시장이 미국증시를 따라 움직이는지

궁금해요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국의 나스닥지수등은 세계 경제를 좌우지하는 지표로 우리나라 증시는 외인자본 영향이 크기에 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    무조건 한국의 증시가 미국의 증시를 따라간다고 볼수는 없습니다.

    실제 다른 금융정책을 펼치고 있는 중국의 경우 증시의 상황이 나쁘지 않은 편이구요.

    다만 우리나라는 현재 미국 금리나 양적긴축 등의 정책에 영향을 받아 비슷한 형태의 금리정책을 펼치기 때문에 미국의 정책방향 그리고 증시의 움직임이 우리나라에도 많은 영향을 미치고 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 규모가 큰 주식시장과

    금융시장에서도 규모가 가장 큰 만큼

    우리나라 주식시장도 세계에서 가장 큰 미국의 주식시장에

    영향을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 나스닥과 코스피의 250일 상관계수는 마이너스(-) 0.30을 120일 상관계수는 -0.30을 나타내며 오히려 음의 관계성을 나타내고 있습니다.

    상관계수는 서로 다른 자산이 관계성을 가지고 거래되는 정도를 나타내 -1.00에서 1.00 사이의 범위에서 움직입니다. 계수 절대값이 1에 가까울수록 변수 간 상관성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 증시에 따라 국내외 투자자의 투자심리가 영향을 받으며, 특히 외국인 투자자의 경우 미증시 하락은 글로벌 증시 하락으로 인식됨에 따라 결과적으로 미국 증시는 국내증시에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적으로 개별 기업에 따라 다르긴한데, 미국 증시와 중국 증시의 영향을 두루 받으며, 최근에는 미국 증시보다 중국 증시의 영향을 더 강하게 받는 현상이 나타나고 있다고 볼 수 있습니다. 이는 우리나라의 대외 경제 의존도가 중국이 더 높은 비중을 차지해서 그렇습니다.