양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.16

아기 귀저기 쉽게 떼는법 잇나요?

안녕하세요

아이가 어느정도 자라면 슬슬 기저귀를 떼고 팬티를 입혀야 할텐데요

그러면 기저귀 떼는 연습을 할텐데 이걸 쉽게 떼는법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련 방법은 다음과 같습니다.

    -배변스케줄을 정합니다. 일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다.

    - 배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 여름이라고 합니다. 왜냐하면 아이의 옷차림이 가장 간단하기 때문에 입고 벗기가 비교적 간단하기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금부터 준비를 하여 7~8월에 집중적으로 하는 분들이 많습니다.

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주셔야 합니다.

    - 아이가 실수를 한다면 화를 내지 않아야 하며 중립적인 태도를 유지하셔야 합니다. 이 시기에 화를 내어 아이가 변 기를 거부하거나 트라우마가 생길 수 있기 때문입니다.

    -밤에 실수를 할까 봐 기저귀를 채우시는 경우가 많습니다. 초기에는 그러시라고 많이 권하지만 가장 좋은 것은 자 기 전에 소변을 보고 방수요를 깔고 아이를 믿는 것이 가장 좋습니다.

    -어린이집과 함께 시작합니다. 혼자서 기저귀를 떼려고 했으나 어린이집과 조율하여 정해서 시작을 했습니다. 어린이집에서는 단체로 아침에 화장실 가는 시간을 정해서 모두 변기에 앉아서 시작을 한다고 합니다.

    - 가장 중요한 것은 일관성을 유지하는 것입니다. 이렇게 시간적인 타이밍과 기저귀를 채우지 않는 것들, 변기에 앉아서 하는 것들을 성공을 했다면 이 것들을 그대로 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아기 기저귀를 쉽게 떼는것은 없습니다. 노력과 반복학습을 통해서 기저귀를 뗄수 있음으로 인내심을 가지세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    쉽게 떼는법은 정말 힘든일입니다. 모든일에는 순서와 기다림이 필요해요. 아이가 용변신호를 줄때 해주는게 좋으며 부모가 연기하듯 변기에 앉아 용변보는 연습을 자주 보여주는것도 도움이 되고 유아용변기와 친숙해지고 앉게 하는것도 노력과 시간이 필요해요. 그리고 용변은 욕실 화장실에서 보도록 계속 알려주시고 만약 조금이라도 성공할때는 폭풍칭찬을 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 18개월부터 기저귀떼는 연습을 하실 수 있습니다.

    배변훈련 동화를 통해 아이가 배변훈련에 대한 긍정적인 마음을 갖게 해주시는 것이 좋겠고요

    변기와 친해지기 활동을 시작으로 변기에 앉아보기 물내리는 척 해보기 등 변기에 앉아서 자연스럽게

    소변을 보는 경험을 할 수 있도록 즐거운 놀이로 접근해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 고집시기와 맞물립니다. 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과

    부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 하는 것이 좋습니다. 또한 부모가 대소변을 보면서

    아이에게 그 모습을 보여주고 그 과정이 즐거운 과정임을 아이가 인식할 수 있게 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    변기에 또래들이 대소변을

    보는 것을 보여주시고 따라하게 하시면

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에서 변을 보거나 하면은

    칭찬을 해주셔서 변기와 친숙하게 해주시는 것이

    기저귀를 떼는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다

    팬티에 흥미를 보이게 되면, 기저귀를 차지 않으려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 24개월 정도가 되면, 자신의 의사 표현을 스스로 할 수 있을 때 시작하세요.

    일단은 변기와 친해지는 훈련을 하세요.

    물 소리나는 변기 등 변기에 흥미를 보일 수 있게 하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 대변부터 가리는 연습을 한 후 소변을 가리도록 연습을 해보세요.

    아이에게 마려울때 의사표현을 하도록 하고 그럴때는 유아용 변기에 일을 보도록 연습시킨 후 잘 하게 되면 팬티를 입히면 됩니다.

    처음엔 몇번 실수를 할 수 있으니 그때 너무 나무라지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    다양한 방법이 있습니다.

    유튜브에 영상을 검색하면 콩순이 또는 뽀로로가 나와서 어떻게 떼는지 알려주는 영상이 있습니다. 또 몇 번 실수를 하더라도 기저귀를 최대한 안차게 하는 방법도 있습니다.

    가장 좋은 방법은 재원하는 어린이집에서 진행하는 교육이 있습니다. 이 시기에 자연스럽게 떼는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    처음하는것에대해쉬운것은없습니다

    반복적학습과꾸준한교육만이답이될것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자주 연습을 해주고

    책을 읽거나 놀이를 하면서 익숙하게 만들어주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 배변의사를 아이가 표현할 수 있다면 시도해 볼 수 있습니다. 또는 시간마다 엄마가 변기에 앉혀주세요.

    겨울보다는 여름에 옷이 얇으므로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 대소변 훈련을 쉽게 떼기가 만만치 않습니다.

    제일 중요한 것은 아이가 기저귀를 떼려는 마음이 있어야 한다 라는 것입니다.

    아이에게 기저귀와 이별을 해야한다 라는 것을 인지시켜 주시고, 아이가 기저귀가 헤어질 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    변기가 익숙해질 수 있는 시간을 주시면서 대소변은 변기에 하는 것이라는 것을 매일 반복적으로 알려주시면서 아이의 손을 잡고 변기쪽으로 유도하여 대소변을 시도해 보도록 하세요.