양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.30

아이 기저귀 떼는 꿀팁이 있을까요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 이제 슬슬 아이 기저귀를 떼야할거 같은데 어떤 방식을 사용하면 기저귀를 쉽게 뗄 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 대한 거부감을 없애주시는 등하며

    변기에서 용변을 보면 칭찬과 포상을

    주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀 떼기를 원하나요? 기저귀를 불편해하거나 대변을 숨어서 본다거나 하면 배변훈련을 시도해도 괜찮다는 표현히지만 그렇지 않다면 아이가 원할 때 까지 기다려 주세요.

    배변 훈련 시 아이에게 배변 훈련에 관련된 책도 잃어주고, 팬티도 기저귀 위에 착용해 보는 등 천천히 시도해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    배변훈련을 시작 하기전에 아이가 소변을 2시간 정도 참을 수 있어야 합니다 아기가 배변훈련에 관심을 가질 수 있도록 아기 변기를 준비하여 흥미를 갖게 해 주시고 배변훈련에 관한 동화책이나 영상을 보여 주시면서 기저귀 떼기 준비를 해 주시면 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에

    즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 됩니다.

    시간을 두고 천천히 기저귀 떼는 것을 권합니다. 너무 단기간에 기저귀를 뗀다고 생각하지

    마시고 천천히 진행하면서 아이 정서 안정에 신경써 주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동화책이나 영상자료를 활용해보시기 장난감 놀이를 통해 변기가 익숙해지도록 유도해주세요

    아이가 좋아하는 캐릭터 변기 뚜껑도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 용변을 보고 싶다라는 의사 표현을 하기 시작하면 이 때부터 배변훈련에 들어가면 됩니다.

    먼저 아이가 좋아하는 케릭터 변기나, 물 소리 나는 변기를 준비해 주는 것도 아이가 변기에 관심을 보이게 하는 방법이 될 수 있습니다.

    그리고, 아이가 소변이나 대변이 마려울 때 마다 나타나는 신호를 바로 케치해서 변기에 앉혀 놓는 훈련을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이가 준비가 되었을 때 스스로 원할 때 해주는 것이 과정에 도움이 됩니다.

    기저귀 떼는 팁을 알려 드리자면

    1. 기저귀를 벗겨 놓으세요.

    2. 유아 변기에 앉을 때 마다 폭풍 칭찬을 해주세요.

    3. 밤에는 방수매트를 깔아주세요.